Все чаще специалисты задумываются о том, чтобы вынести элементы ИТ-инфраструктуры за пределы предприятия и перейти к получению вычислительных ресурсов и программного обеспечения в качестве сервиса из «облака». К числу служб, пригодных для переноса в «облако», относятся, среди прочего, службы обмена сообщениями, в частности Microsoft Exchange и IBM Lotus Domino. А вот для такого дополнительного программного обеспечения, как факс-серверы, придется разрабатывать отдельные технические решения, начиная с хостинговых моделей и вплоть до интегрируемых сервисов для передачи факсов.

Microsoft Hosted Exchange и IBM Lotus Notes Hosted Messaging были первыми хостинговыми решениями среди представленных на рынке систем для обмена сообщениями. Со временем к ним добавились Microsoft Business Productivity Online Suite (BPOS), а также Exchange Online и Lotuslive Notes компании IBM. Сегодня хостинг отдельных решений осуществляют либо внешние провайдеры, либо сами производители. В то время как внешние провайдерские решения вроде Hosted Exchange могут дополняться любыми приложениями, Microsoft и IBM предлагают свои продукты только в виде фиксированных пакетов с ограниченными правами доступа для сторонних провайдеров. В этом случае востребованными оказываются решения для факс-серверов, которые обеспечивают глубокую интеграцию в соответствующую систему обмена сообщениями независимо от среды хостинга.

Существует два основных варианта внедрения факс-серверов: самостоятельный факс-сервер с собственным клиентским программным обеспечением и дополнение (Add-on) к имеющейся системе обмена сообщениями. Поскольку на предприятии, как правило, уже используется решение для обмена сообщениями (Microsoft Exchange или IBM Lotus Domino), то имеет смысл остановиться на втором варианте. Добавочные факс-серверы предлагаются в виде либо аппаратных систем, либо полностью программного решения. В то время как первые всегда привязаны к устройствам производителей, для установки программных систем достаточно наличия ПК.

Если программное обеспечение построено по модульному принципу, отдельные элементы решения можно разъединять и устанавливать на различных компьютерах в зависимости от сценария применения. В настоящее время на предприятиях распространены локальные (On-Premise) факс-серверы — как аппаратные, так и программные. Для реализации функций передачи факсов в гетерогенных ИТ- и телекоммуникационных средах можно выбрать любую из многочисленных моделей. Некоторые производители дополнительно предлагают решения для маршрутизации между филиалами и обеспечения безопасности. Иначе обстоят дела в случае с хостируемыми решениями — здесь производители факс-серверов сталкиваются с новыми техническими сложностями. Так, в среде хостинга необходимо обеспечить бесшовную интеграцию со службой обмена сообщениями, с одной стороны, и взаимодействие с телекоммуникационной системой пользователя, с другой.

ФАКС-СЕРВЕРЫ В «ОБЛАКЕ»

Задача факс-сервера заключается в том, чтобы подготавливать входящие и исходящие факсимильные сообщения для передачи из телефонной сети общего пользования в соответствующую службу обмена сообщениями и наоборот. Для этого необходимо согласовывать три компонента: факс-сервер, службу обмена сообщениями и телекоммуникационную систему. Взаимодействие решений на основе общепринятых стандартов позволяет выбирать и объединять подходящие компоненты. Дополнительно гарантируются независимость предприятия от продуктовой политики одного производителя и возможность развития коммуникационных структур в соответствии с достигнутым на предприятии техническим прогрессом — к примеру, в результате внедрения среды хостинга. Стандартами для коммуникации между универсальными почтовыми службами (Unified Messaging) и системами передачи сообщений являются SMTP, IMAP и LDAP. Телекоммуникационные системы и факс-серверы общаются посредством ISDN/QSIG, SIP или H.323.

Если все компоненты установлены локально, службы передачи сообщений и факс-серверы осуществляют взаимодействие на основе подходящих коннекторов и протоколов. Для внешней коммуникации используется локальная телекоммуникационная система на основе ISDN или IP. Иначе обстоят дела в случае с хостируемыми решениями: как правило, вынос инфраструктуры для обмена сообщениями делается для того, чтобы избежать высоких начальных инвестиций и переложить обслуживание и администрирование на плечи провайдера услуг. Поэтому для интеграции факс-сервера в соответствующую систему обмена сообщениями требуется разработка новых концепций.

При интеграции факс-сервера в классическую модель хостинга, к примеру с использованием Microsoft Hosted Exchange, каких-либо проблем не возникает. При этом решение для передачи факсов можно установить у провайдера (Fax as a Service) или на территории заказчика (вариант On-Premise). В обоих случаях коммуникация между службой обмена сообщениями и факс-сервером осуществляется посредством соответствующих коннекторов и протоколов. За отправку и прием факсимильных сообщений будут отвечать телекоммуникационные системы провайдера или оборудование, установленное на предприятии. Подключение, маршрутизация и проверка прав для факсимильного трафика выполняются в хостинговой модели непосредственно у провайдера или — из соображений защиты данных и контроля затрат — остаются у пользователя. Предприятия, применяющие Hosted Exchange, могут использовать свои почтовые ящики не только для электронной почты, но и для передачи факсов (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Решение в виде дополнения позволяет отправлять и получать факсимильные сообщения через почтовый ящик службы обмена сообщениями.  (Источник: Servonic)

MICROSOFT BPOS И EXCHANGE ONLINE

Иначе обстоят дела с такими хостинговыми моделями, как Exchange Online компании Microsoft, когда услуги предоставляются из собственного ЦОД производителя. Будучи закрытой системой с фиксированными пакетами, BPOS в Exchange Online не дает прямых прав доступа и возможностей для установки сторонних решений вроде факс-серверов. Кроме того, дополнительные решения не имеют возможности создавать в ЦОД прямое соединение с телефонной сетью общего пользования (PSTN). Правда, такие решения без проблем устанавливаются локально на стороне пользователя в виде варианта On-Premise и интегрируются в Exchange Online, однако услуга «передача факсов в качестве сервиса» предоставляется только при наличии определенных предпосылок. Так, модульные решения, предлагаемые производителями факсов, к примеру Servonic, позволяют при помощи службы BPOS Connect Service стать провайдером факсимильных услуг в среде Exchange Online: локально задействуется только соединение с телефонной сетью общего пользования. Подготовку, маршрутизацию ввода/вывода, присвоение абонентских номеров, а также проверку разрешений и тарификацию факсимильного трафика полностью берет на себя поставщик услуг.

Технически реализовать такую бесшовную интеграцию в архитектуру BPOS можно с помощью отделения компонентов факс-сервера. Так, у пользователя нужно установить только телекоммуникационные компоненты факс-сервера и соединить их с локальной телекоммуникационной системой, а также с модулем маршрутизации у поставщика услуг/производителя. Коммуникация между локальным компонентом и поставщиком услуг осуществляется через HTTP(S). В качестве платформы для установки локального компонента и карты ISDN или программного обеспечения для IP может служить, к примеру, компьютер, который используется и в качестве инструмента синхронизации реестров BPOS, поэтому дополнительное аппаратное обеспечение не требуется. Остальные ИТ-компоненты решения устанавливаются и администрируются полностью на стороне провайдера и привязываются к Microsoft Exchange Online.

Ирис Вальтер — PR-менеджер в компании Servonic.

© ITP Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF