Все под контролем. IP KVM компании Aten с технологией KVM Over the NET позволяют контролировать сотни разноплатформенных серверов и маршрутизаторов из любой точки мира.В начале октября Aten International открыла в России «Академию Aten», и первым мероприятиям стал семинар «День Aten». Основанная в 1979 году, компания Aten в настоящее время является одним из трех крупнейших мировых производителей переключателей KVM. Ее линейки продуктов KVM и коммутационных решений создавались с учетом потребностей различных категорий потребителей — крупных предприятий, ЦОД, компаний сегмента SMB/SOHO и частных пользователей. Инвестируя в исследования и разработки более 10–12% годового дохода, Aten имеет 668 патентов и выпускает около 50 новых продуктов в год.

На оборудование KVM приходится основной объем производимой Aten продукции, причем значительная его часть выпускается по OEM-соглашениям для других известных поставщиков. На долю России приходится около 15% оборота этой тайваньской компании. Росту рынка KVM способствуют развитие сетевой инфраструктуры, увеличение числа крупных компаний с развитой филиальной структурой и оснащение их все большим числом серверов.

Как утверждает Аллан Сан, вице-президент Aten по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе и Латинской Америке, развитие российского рынка способствует быстрому росту спроса на коммутационные продукты Aten. С помощью «Академии Aten» и при содействии дистрибьютора «Колан» производитель рассчитывает приобщить к своим решениям бизнес-партнеров и конечных пользователей. Аллан Сан отметил, что тесное сотрудничество с компанией «Колан» дает возможность эффективно предоставлять локальный сервис в условиях роста доли рынка.

По словам Максима Кривошеева, генерального директора «Колан», в рамках «Академии Aten» дистрибьютор может демонстрировать широкий спектр коммутационных решений. В частности, на семинаре были представлены IP KVM. Объединяя IP-удлинитель и традиционный KVM, IP KVM преобразуют аналоговые сигналы для передачи по сетям IP. У Aten технология IP KVM получила название KVM over the NET. Устройства этой серии дают возможность контролировать сотни серверов из любой точки мира.

Aten планирует развивать IP KVM старшего класса c расширенными функциями управления. Кроме того, компания активно работает над интеграцией KVM с устройствами/системами управления сетью и мониторинга. Еще одно приоритетное направление — интегрированные решения для полномасштабного управления ЦОД крупных компаний и операторов связи. Продукты мониторинга/управления инфраструктурой ЦОД уже присутствуют в спектре решений Aten — в частности, устройство Altusen GN0116 (Guardian over the NET) предназначено для удаленного управления и мониторинга ответственного оборудования по IP. Оно предусматривает возможность подключения аналоговых и цифровых датчиков температуры, влажности, тока, детекторов дыма, контроля доступа и др. Специалисты «Колан» отмечают, что интерес к такому оборудованию растет, но далеко не все заказчики осведомлены о наличии продуктов для решения соответствующих задач.

Одно из направлений разработок — программные средства управления. Так, ПО Control Center Over the NET (CC2000) позволяет управлять всеми устройствами по IP-адресам. Совместное использование CC2000 с IP KVM дает возможность осуществлять удаленный мониторинг устройств и дистанционное управление их работой через интерфейс браузера. На семинаре были показаны решения серии VanCyst для передачи и распределения мультимедийного контента. VanCyst — линейка продуктов коммутации видеосигналов для профессионалов, которая быстро пополняется новыми и все более совершенными устройствами.

«Колан» планирует проводить сессии «Академии Aten» два раза в год. На них будут представляться типовые и нестандартные решения на базе оборудования Aten и рассматриваться различные вопросы, касающиеся расширения имеющихся систем и методов настройки оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF