На основе так называемой многоуровневой архитектуры хранения (Multi Tier Storage) выполнить требования соответствия смогут организации с фиксированным или даже сокращающимся бюджетом ИТ-отдела. Для этого на рынке предлагаются интеллектуальные решения для управления хранением с поддержкой иерархического размещения данных. При внедрении подобного решения вначале необходимо проанализировать жизненный цикл различных данных. Как правило, выясняется, что доступ к ним и их обновление поначалу осуществляются очень часто, затем все реже, а спустя какое-то время они вообще почти никому не требуются.

Одновременно увеличиваются объемы данных. В результате в течение жизненного цикла данных возникает необходимость их перемещения (миграции) между различными физическими хранилищами, поскольку постоянное хранение всей информации на мощных системах хранения (к примеру, SAS RAID или SSD) будет обходиться слишком дорого. Данные необходимо переносить на подходящее аппаратное устройство внутри многоуровневой архитектуры хранения. Эту задачу берет на себя интеллектуальное программное обеспечение для управления хранением, которое автоматически производит миграцию данных на подходящий уровень хранения с учетом их статуса.

ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ

Достоинство концепции многоуровневого размещения данных заключается в том, что предприятия могут использовать преимущества различных технологий хранения.

В число наиболее значимых из ныне доступных технологий входят следующие:

  • SSD — твердотельные диски (Solid State Disks, SSD). Очень производительны, но отличаются высокой стоимостью. В многоуровневой архитектуре хранения они, как правило, применяются для активно используемых данных.
  • Жесткие диски SAS/FC — массивы RAID из жестких дисков SAS или FC менее производительны по сравнению с SSD, но эта технология все еще используется для первичных систем хранения. Стоимость систем на базе SAS/FC до сих пор достаточно высока.
  • Жесткие диски SATA — производительность жестких дисков SATA по сравнению с системами SAS/FC ниже, однако за последние годы они стали наиболее выгодными среди систем хранения на основе технологии жестких дисков.
  • Ленты LTO — у этой технологии наиболее низкая удельная стоимость одного терабайта информации, однако она не позволяет осуществлять выборочный доступ к данным и поэтому не подходит в качестве первичного места хранения. В концепции многоуровневого хранения ленты LTO могут использоваться для репликации и (до определенной степени) архивирования данных.
  • Диски Blu-ray — оптические накопители соответствуют всем требованиям к долгосрочному архивированию. В отличие от ленточных накопителей, эта технология позволяет осуществлять выборочный доступ к данным и обладает хорошей производительностью.

Исследования рынка, проведенные, например, аналитиками IDC, показали, что концепция многоуровневого хранения заключает в себе огромные преимущества. Если учитывать особенности каждой технологии хранения информации и правильно их использовать, то удастся удовлетворить все критически важные требования, включая производительность систем хранения, их емкость, соответствие предписаниям и затраты.

Наиболее приемлемым является подход, когда используются три уровня хранения и каждому предписываются определенные функции. Например, уровень 1 (Tier 1) — так называемый уровень производительности (Performance Tier) — обычно представляет собой первичную инстанцию хранения, состоящую, как правило, из высокопроизводительных и высокодоступных систем жестких дисков (таких как массивы FC/SAS RAID), поэтому он оказывается наиболее дорогостоящим. В соответствии с правилами, заданными администратором, ПО для управления хранением автоматически переносит данные на более низкие уровни, однако по-прежнему обеспечивает к ним прозрачный доступ. При этом, чтобы избежать повторного сохранения на уровне 1, перемещенные данные должны доставляться напрямую к запрашивающему их приложению.

Уровень 2 (Tier 2), именуемый «уровнем емкости» (Capacity Tier), реализуется с использованием более дешевых систем хранения и обеспечивает большую емкость при меньшей производительности систем (например, массивы SATA RAID). Как правило, предприятия используют их для миграции менее активных данных с уровня Tier 1. Они представлены в своем исходном виде в форме файла. Все файлы и папки сохраняют свои изначальные имена и структуры, поэтому возможен прямой доступ для чтения данных, сохраненных на уровне Tier 2.

Уровень 3 (Tier 3), уровень архивирования (Archive Tier), предназначается для долгосрочного архивирования, реализуется с помощью оптических дисков или ленточных накопителей и поддерживает автономные среды. Информация, хранящаяся на этом уровне, находится под контролем системы, которая управляет сроком хранения документов (Retention Management). Изменять или удалять эту информацию до истечения определенного срока хранения можно лишь при особых условиях.

Автоматическая миграция между уровнями или в пределах одного из них реализуется на основе правил управления данными в соответствующем программном решении. Независимо от физического места хранения данных такая программа позволяет приложениям осуществлять к ним прозрачный доступ. Потребность в дорогостоящих устройствах первичного хранения сокращается за счет того, что неактивная или редко используемая информация переносится на более дешевые уровни емкости и архивирования.

Благодаря такой разгрузке первичных систем хранения процессы резервного копирования (Backup) и восстановления (Recovery) завершаются быстрее. В результате не только снижаются затраты на приобретение нового аппаратного оборудования для хранения, но и оптимизируется процесс резервного копирования. Перемещенные данные не приходится сохранять повторно, поэтому сокращается не только требуемый объем ресурсов хранения (к примеру, за счет снижения количества необходимых ленточных накопителей), но и время, затрачиваемое на создание резервных копий. Кроме того, меньший объем резервных копий и отсутствие необходимости в приобретении дополнительных программных продуктов для интеграции систем с ленточными и оптическими накопителями приводят к заметному сокращению расходов.

Помимо всего прочего, такое хранилище позволяет снизить риски для предприятия, поскольку сохраненная информация не может изменяться или удаляться до истечения предписанного срока хранения, и немалый выигрыш компании получают от повышения степени автоматизации и сокращения трудозатрат на администрирование систем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многочисленные преимущества, возникающие в результате внедрения многоуровневой архитектуры хранения и интеллектуального программного обеспечения для управления такими решениями, говорят сами за себя. Эта архитектура помогает справляться с важными задачами, которые вынуждены решать современные предприятия (ключевые слова: соответствие директивам, большой поток данных, доступность), тем самым принося большую пользу.

Бернд Клее — руководитель компании Point Software & Systems.

© ITP Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF