Лицом к лицу. Марк Темплтон представил HDFaces — новое дополнение к Citrix GoToMeeting, поддерживающее одновременно до шести видео-потоков 640×480 в многоточечной ВКС или 1920×960 в режиме «один на один».6–8 октября компания Citrix System провела в Берлине конференцию Citrix Synergy, собравшую более 3000 участников из 60 стран. Как отметил Марк Темплтон, президент и главный исполнительный директор Citrix System, конференция стала действительно глобальной. Доклады были в основном посвящены практическим выгодам и результатам применения новых информационных технологий. Характерно, что ветеран Citrix, Марк Темплтон, усилиями которого компания, некогда предлагавшая единственный продукт, превратилась в многопрофильного поставщика, начал свой ключевой доклад отнюдь не с решений виртуализации, а с сервиса Web-конференций GoToMeeting, малоизвестного в России и получившего распространение в англоязычных странах. Между тем Citrix GoToMeeting считается одним из наиболее привлекательных предложений на рынке ПО, предназначенного для организации Web-конференций и сотрудничества, прежде всего благодаря своей простоте и рентабельности.

Это программное обеспечение Citrix позиционирует как простое решение для организации сетевых конференций и совместного использования ресурсов. Оно позволяет любому, у кого есть ПК и браузер, быстро подключиться к сетевой конференции. Ведущий конференции может предоставить общий доступ к какому-либо файлу или приложению на рабочем столе (местонахождение ресурсов значения не имеет). Интерфейс продукта уже переведен на несколько языков (русского среди них пока нет), и планируется его активное продвижение в Европе. Благодаря новой функции HD Faces к Web-конференциям добавляется функция ВКС, причем использовать такую систему видео-конференц-связи очень просто, а из оборудования требуются только ПК и Web-камера. Именно сложность систем ВКС специалисты компании считают основным препятствием к их более широкому использованию корпоративными заказчиками. GoToMeeting поддерживает до шести видеопотоков.

Пока HD Faces доступна в бета-версии. В окончательном варианте она выйдет в I квартале 2011 года. В семейство продуктов GoTo входят также GoToWebinar для презентаций, охватывающих широкую аудиторию, и GoToTraining для интерактивного обучения. Оба сервиса включают в себя функции GoToMeeting. По данным Citrix, в прошлом году сервисами GoTo воспользовались в мире более 100 млн человек. В настоящее время компания работает над приложением GoToMeeting для iPhone. Между тем более половины этого рынка принадлежит Cisco Webex, и продвигать такой сервис в новых регионах будет непросто.

Недавно Citrix объявила о выпуске приложений Citrix GoToMeeting и Citrix Receiver для Apple iPad. При помощи приложения Citrix Receiver пользователи iPad могут получить доступ ко всем бизнес-приложениям Windows и документам, а посредством Citrix GoToMeeting — легко организовать совместную работу. В Citrix считают, что iPad может использоваться для работы вне офиса в качестве дополнения к корпоративной рабочей станции. В настоящее время Citrix Systems готовит новую усовершенствованную версию клиента Receiver для Apple iPad под управлением iOS 4.2. Идет работа и над Receiver для Samsung Galaxy Tab. Версии Citrix Receiver уже доступны для компьютеров под ОС Windows и прочих устройств.

Простота и удобство использования продуктов Citrix стали лейтмотивом и других презентаций форума. По словам главы Citrix, цель технологии — сделать бизнес более динамичным, гибким и результативным. При этом меняется сам характер трудовой деятельности, так как сотрудники получают доступ к приложениям, информации и средствам для общения с помощью самых разнообразных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF