Заключив год назад партнерское соглашение с Crestron, дистрибьютор ИТ- и телекоммуникационного оборудования «Комптек» взялся за продвижение нового для себя типа технических решений — профессионального аудио/видеооборудования (AV) и средств контроля/автоматизации систем зданий. «Год работы показал, что потенциал использования продукции Crestron в проектах, традиционно реализуемых нашими партнерами, огромен, однако на обучение и просвещение их сотрудников требуется масса усилий. Многие просто не знают, какие новые возможности предоставляют им разработки Crestron. Но нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. И это главное», — заявил Игорь Чиж, начальник отдела видео-конференц-связи (ВКС) компании «Комптек».

Коммутируя HDMI. Такие коммутаторы еще в диковинку «айтишникам». Однако наполнение корпоративных сетей мультимедиа требует их освоения.

Именно стремительный рост интереса к ВКС и увеличение числа соответствующих проектов заставили «Комптек» обратиться к продукции Crestron. Сегодня типична ситуация, когда переговорная оснащается современными системами ВКС, однако средства управления видеопотоками и сопутствующим оборудованием, в частности обеспечивающим надлежащее освещение помещения, остаются на уровне «каменного века». В результате сотрудник, пришедший на сеанс ВКС с презентацией на ноутбуке, вынужден искать видеокабель, чтобы подсоединить компьютер к проектору или видеокодеку, а также заниматься проблемами переключения на нужный источник изображения, согласованием разрешения, оптимизацией освещения и т. д. и т. п. Все это отвлекает и раздражает участников видеосовещания, значительно снижая его эффективность.

При помощи коммутатора видеосигналов Crestron видео можно переключать с любого источника (компьютер, кодек ВКС, видеокамера, DVD-проигрыватель, документ-камера,…) на любой приемник (проектор, телевизор, терминал ВКС,…), причем само подсоединение оборудования к коммутатору может выполняться через любой видеопорт. Управление процессом переключения изображений и выбор формата их представления осуществляется с кнопочной или сенсорной панели, которая устанавливается в удобном для ведущего месте. На ту же панель можно вывести функции управления оборудованием комнаты: освещением, шторами, жалюзи и пр. Специальная программная «добавка» к популярной в бизнес-среде программе Microsoft Outlook позволяет задать действия, которые необходимо выполнить до и после запланированного в Outlook совещания. Таким образом, скажем, за пять минут до начала мероприятия комната будет автоматически к нему подготовлена (включен проектор, опущены экран и шторы, установлен оптимальный уровень освещения), а через пять минут после его завершения приведена в обычное состояние.

По словам Игоря Чижа, подобные комплексные решения в России сегодня предоставляют лишь несколько крупных интеграторов, давно работающих на рынке ВКС. Однако востребованы они большим числом заказчиков, поэтому «Комптек» стремится популяризировать их среди своих партнеров. Их использование позволит последним не только расширить круг заказчиков, но и получить существенную выгоду, поскольку решения, подобные тем, что выпускает Crestron, предоставляют широкие возможности для услуг добавленной стоимости (Value Added, VA), в том числе по проектированию, интеграции и программированию.

«Флагманский» продукт Crestron — система DigitalMedia — коммутирует несжатые аудио- и видеосигналы и обеспечивает их доставку на конечные устройства по медным и/или оптическим кабелям. В нее входят модульные коммутаторы с матрицами коммутации емкостью от 6×1 до 32×32 потоков HDMI (цифровой интерфейс для передачи несжатых аудио- и видеоданных). Как сообщают специалисты «Комптека», коммутаторы максимальной емкости востребованы, в частности, в крупных ситуационных центрах, где находятся десятки экранов и источников видеосигнала. Они позволяют построить систему, предоставляющую возможности гибкого управления выводом и переключением видеопотоков.

В июне 2010 года Crestron представила для своей системы DigitalMedia новые широкополосные кабели DM 8G с пропускной способностью 8 Гбит/с. По одному такому кабелю, состоящему из четырех витых пар с двойным экранированием, можно осуществлять передачу несжатого цифрового видео (разрешение до 1080p HD Deep Color), аудио и потока Ethernet на расстояние до 100 м. Кабель терминируется экранированным разъемом RJ45.

В начале октября компания объявила о выпуске волоконно-оптических кабелей для DigitalMedia, обеспечивающих работу на расстоянии 300 м, а в середине месяца — о готовности этой системы к поддержке трехмерного видео (3D), не требующей ни дополнительных процессоров обработки видеосигнала, ни какого-либо другого аппаратного обеспечения.

Комментируя преимущества своих кабельных систем DM 8G, эксперты Crestron отмечают, что обеспечиваемая ими передача цифрового видео и аудио в их «родном» формате, причем без сжатия и без потерь, гарантирует высокое качество работы распределенной HD-системы.

Выпускаемые сегодня стандартные кабельные системы для сетей Ethernet поддерживают даже чуть большую скорость (10 Гбит/с), чем DM 8G, однако без дополнительных механизмов такие сети не могут гарантировать требуемого качества передачи видео и аудио для профессиональных систем AV. Впрочем, ситуация может измениться уже в самое ближайшее время. В начале 2010 года рабочая группа IEEE 802.1 Audio/Video Bridging (AVB) ратифицировала первый из группы стандартов, направленных на то, чтобы сделать Ethernet пригодным для работы профессионального аудио/видеооборудования. По завершении процесса стандартизации будут определены механизмы, обеспечивающие необходимую синхронизацию множества мультимедиапотоков, а также резервирование сетевых ресурсов для выделения им гарантированной полосы пропускания и обеспечения низкой задержки. Это откроет дорогу решениям HDMI over IP и конвергенции AV и ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF