Первый в отрасли. Стоечный коммутатор LSI SAS6160 высотой 1U половинной ширины имеет 16 портов SAS 2.0 и может поддерживать около тысячи дисков, физических/виртуальных серверов и других подключаемых устройств при скорости Компания LSI продемонстрировала своим российским партнерам коммутатор SAS на 6 Гбит/c (пропускная способность интерфейсов существующих коммутаторов SAS составляет 3 Гбит/c). По словам Александра Зейникова, регионального менеджера LSI по продажам в России, новый продукт, поддерживающий до 100 устройств SAS/SATA, значительно расширяет функциональность систем хранения с прямым подключением к серверу. В частности, с его помощью можно строить сложные топологии «ярусного» хранения (SSD – SAS – SATA), подключать несколько серверов к одной или нескольким системам хранения SAS 1.0 и 2.0, объединять некоторое количество СХД в пул, избавляясь от «островков» хранения.

Систему хранения можно переназначить другому серверу, зонирование (SAS Switch Zoning) обеспечивает разграничение доступа хост-систем к СХД, а утилита SAS Domain Manager (SDM) реализует управление доменами SAS и настройку конфигурации. Кроме того, при использовании нового коммутатора упрощаются схемы резервного копирования и переход к виртуализированным системам при сохранении простоты DAS. В LSI надеются, что этот продукт заинтересует владельцев небольших ЦОД, поставщиков услуг хостинга, а также компании, развертывающие проекты виртуализации и «облачных» вычислений. Однако рынок коммутаторов SAS невелик, и выпускают эти продукты всего несколько вендоров.

Обладая более ограниченной функциональностью по сравнению с коммутаторами Fibre Channel и 10GbE, коммутатор SAS отличается относительно невысокой ценой за порт, имеет привлекательные показатели задержки и пропускной способности. Сеть SAS намного дешевле SAN и может составить конкуренцию iSCSI. Общая пропускная способность коммутатора, оснащенного 16 неблокируемыми четырехканальными портами (X4) с пропускной способностью SAS 24 Гбит/с каждый, составляет 384 Гбит/с. По данным LSI, устройство стоит около 2 тыс. долларов.

Наряду с пассивными портами коммутатор оснащается двумя активными портами SAS. Это означает, что длина кабеля, связывающего такой порт с устройством хранения, может быть вчетверо большей — до 25 м.

Новый коммутатор SAS дополнил линейку продуктов SATA и SAS от LSI с поддержкой 6 Гбит/c, включая контроллеры MegaRAID и 3wareRAID, адаптеры HBA, полки JBOD и серию конфигурируемых компонентов систем хранения CTS2600. Продукция LSI востребована в основном OEM-производителями, однако поставки осуществляются и через партнеров, которые используют «строительные блоки» для СХД при создании собственных решений и продают готовые системы хранения LSI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF