Extreme Networks уже около 15 лет производит сетевое оборудование, проектирует и строит сети Ethernet. С момента своего основания компания поставила более 15 млн портов Ethernet. Российским заказчикам хорошо известны ее коммутаторы Summit X650, X450, X150 и X250, а также модульные коммутаторы BlackDiamond 88xx. Прошлым летом Extreme объявила о том, что к середине 2010 года выпустит модули 40 и 100GbE. Как рассказал Тони Кумбс, технический директор Extreme в регионе EMEA, сейчас продукты 40GbE уже доступны для тестирования, на их основе развертываются пилотные проекты. Соответствующие модули предлагаются, в частности, для коммутаторов BlackDiamond 8900 и стоечных коммутаторов (ToR) Summit X650 Series (модули VIM3-40G4X). Первые поставки запланированы на начало следующего года. Модули предназначены для высокоплотных инсталляций в ЦОД и позволят заказчикам перейти от 10 Гбит/c на более высокие скорости передачи данных.

Экономическая эффективность интерфейсов 40GbE сейчас значительно выше, чем 100GbE. Со временем, когда это станет экономически оправданно, магистральные коммутаторы Extreme BlackDiamond серии 8000 будут поддерживать и 100GbE. В шасси меньшего масштаба такие модули устанавливаются в исходящие порты (uplink). Модули Extreme позволяют создавать высокоплотные решения 40GbE (а в будущем — 100GbE), дают возможность модернизировать существующие платформы. Заказчики смогут сохранить инвестиции в шассийные коммутаторы Extreme, готовые к поддержке новых технологий (40GbE- и 100GbE-ready).

В прошлом году Extreme представила свою стратегию в области ЦОД и уже продемонстрировала примеры ее реализации. Эта стратегия предполагает упрощение инфраструктуры виртуализированных ЦОД, ее сведение к двум уровням (доступ – ядро). Данный подход получил название Direct Attach: он позволяет подключать виртуальные машины напрямую к сети, без коммутации на уровне серверного ПО, что облегчает управление, мониторинг и поиск неисправностей.

Компания Extreme поддерживает стандарт Virtual Ethernet Port Aggregation (VEPA), и в этом году уже продемонстрировала соответствующее оборудование. VEPA (открытый стандарт IEEE 802.1Qbg) исключает необходимость применения программных виртуальных коммутаторов (vSwitch). Вынос процедур коммутации за пределы сервера позволяет повысить его производительность и число поддерживаемых ВМ, преодолеть сложности управления виртуальными машинами.

С помощью операционной системы ExtremeXOS и средств управления сетью EPICenter новые программные модули для управления виртуальными сетями ЦОД Extreme Network Virtualization (XNV) поддерживают широкий набор функций для автоматизации задач, возникающих на протяжении жизненного цикла виртуальных машин. Идея состоит в обеспечении полной мобильности ВМ в масштабе ЦОД. Extreme уже демонстрировала работоспособность своего подхода. Direct Attach и XNV позволяют перемещать виртуальные машины вместе с присвоенными им профилями — специалисты компании работают над тем, чтобы сделать этот процесс независимым от поставщика среды виртуализации.

Архитектура виртуализированных ЦОД Direct Attach и система управления жизненным циклом ВМ XNV составляют основу решений Extreme Networks для ЦОД. Direct Attach предлагается как программный пакет для операционной системы ExtremeXOS и поддерживается всеми продуктами для ЦОД — от коммутаторов Summit X450, Summit X480 и Summit X650 с фиксированной конфигурацией до шассийных коммутаторов серии BlackDiamond 8800.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF