Интеллектуальная энергетическая инфраструктура (Smart Grid) стала одной из основных тем конференции CiscoExpo, состоявшейся в конце октября в Москве. По словам представителей Cisco, компания первой начала поставлять в Россию оборудование для Smart Grid, на базе которого уже реализован ряд пилотных проектов.

Лора Ипсен, старший вице-президент Cisco и генеральный менеджер подразделения по разработке решений Smart Grid, дала следующее определение Smart Grid: цифровая суперструктура, использующая сетевые технологии для внедрения средств связи и обработки информации в аналоговую сеть передачи электроэнергии. Трансформацию сфер выработки, распределения и потребления энергии компания предполагает осуществить с помощью сквозной IP-платформы, которая поможет обеспечить полный контроль состояния сети, возможность оперативного вмешательства в ее работу, быструю адаптацию к изменяющимся условиям работы с минимальным привлечением персонала и объединение изолированных ранее систем и процессов.

Первые продукты, специально разработанные для комплексных решений Smart Grid, Cisco представила в мае текущего года: маршрутизатор Connected Grid Router 2010 (CGR 2010) и коммутатор Connected Grid Switch 2520 (CGR 2520) оптимизированы для применения в условиях весьма требовательной среды силовых подстанций. С их помощью, как утверждают в Cisco, можно построить безопасную коммуникационную инфраструктуру для записи и анализа информации, поступающей от множества «умных» электронных устройств, установленных на территории подстанции, — и все это в режиме, близком к реальному времени. В сентябре Cisco объявила о заключении партнерского соглашения с производителем «умных» счетчиков компанией Itron в целях совместной разработки решений, которые позволят применять технологию таких устройств в открытых сетях корпоративного класса, используемых коммунальными службами.

На CiscoExpo-2010 был развернут демонстрационный стенд Smart Grid, моделирующий сетевую инфраструктуру электрической подстанции. Он состоял из подстанционного маршрутизатора CGR 2010, который обеспечивал подключение к мультисервисной опорной сети, и двух сегментов локальной вычислительной сети: технологического (реализован на подстанционном коммутаторе CGS 2520) и мультисервисного (на базе коммутатора Cisco Industrial Ethernet 3000). Это решение было призвано продемонстрировать работу комплекса сбора телеметрической информации с использованием IP, а также системы унифицированных коммуникаций подстанции, видеонаблюдения и контроля физического доступа с взаимодействием по IP.

Комментируя работу по новому направлению, Павел Бетсис, глава московского офиса Cisco, сказал следующее: «Энергетическая сеть России — одна из самых старых, самых сложных и самых больших в мире. При этом речь идет о стратегической инфраструктуре. Совершенно понятно, почему модернизация энергетической сети является одним из приоритетов развития РФ, о чем неоднократно заявлял президент страны».

Для построения инфраструктуры Smart Grid Cisco предполагает использовать различные каналы связи, в том числе беспроводные и спутниковые, а также каналы, реализуемые на базе линий электропередачи (PowerLine).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF