Однако, если даже Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft — компании, которая, по его словам, с недавних пор «вся в облаках», — затрудняется дать определение первому понятию, то что уж говорить о втором? Тем не менее даже оценочный анализ рынка без этого невозможен. И Forrester Research предложила следующую формулировку: «Емкость хранения, которая дезагрегирована от основной вычислительной среды, когда местонахождение, права собственности и функционирование ресурсов хранения контролирует один или несколько провайдеров услуг». Не говоря уже о неуклюжести самого определения, оно по сути исключает внутренние «облака».

«Облачное» хранение стало самой горячей темой в области систем хранения. Шумиха, поднятая вокруг него, отодвигает на второй план сугубо технические решения, такие как дедупликация и твердотельные диски (последние подробно рассматриваются в обзоре Сергея Орлова «Наступление SSD»). Более того, эта тема стала чуть ли не ключевой для дальнейшего существования гигантов ИТ-рынка — компаний HP и Dell. Во всяком случае, такое впечатление могло сложиться у тех, кто со стороны наблюдал за развернувшейся между ними ожесточенной борьбой за право приобретения 3Par, производителя виртуализированных СХД для «облачного» хранения. (В итоге первоначальная цена подскочила более чем вдвое, и 3Par — многие ли слышали о ней до этого? — была приобретена HP за 2,35 млрд долларов.)

Однако пока реальность не оправдывает ожиданий в отношении «облачного» хранения. Подобные предложения появились на рынке около десяти лет назад, но не нашли спроса по той причине, что хранить данные у провайдера было ненамного дешевле (если вообще можно было говорить об экономии), чем в СХД, принадлежащих самим предприятиям. С удешевлением каналов связи предлагаемые услуги стали гораздо привлекательнее. Так, например, как показывает тестирование сервисов Amazon S3, Rackspace CloudFiles и ряда других, проведенное изданием NetworkWorld, они позволяют существенно снизить расходы, но по-прежнему не гарантируют безопасности («канал передачи шифруется, в то же время шифрование данных обходится молчанием»).

Именно опасения относительно безопасности и надежности хранения данных являются главным препятствием на пути распространения «облачного» хранения. Так, на вопрос о том, что же является основным препятствием для переноса корпоративных данных в «облако», 30% клиентов CommVault назвали низкий уровень безопасности, а 25% — недостаточную надежность. Как показывает исследование Forrester Research, лишь 3% компаний реализовали «облачное» хранение, тогда как подавляющее большинство не планирует перемещать данные в «облако». 43% респондентов заявили о своей полной незаинтересованности, еще 43% — об отсутствии конкретных планов. В принципе такие результаты согласуются с данными CommVault, согласно которым 50% заказчиков этой компании «рассматривают возможность перенесения части данных в “облако”, хотя выражают опасения относительно их защищенности и сохранности». Иначе говоря, оптимистические или пессимистические ожидания предопределяют подачу одних и тех же цифр: для одних стакан наполовину полон, для других — пуст.

Аналитическая компания Ovum выбрала весьма оптимистичное название для своего доклада: «“Облака” открыты для корпоративного хранения», однако никто не ломится в эту дверь. А до 2013-го осталось всего-то два года...

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF