«Директор информационной службы» выпуск №05, 2009 содержание

От редакции

  • Ближайшие шаги

    Михаил Зырянов

    Большинство компаний уже приняли меры по снижению расходов на ИТ. Как отметил на недавнем 16-м CIO-Форуме Григорий Кацман, старший менеджер отдела услуг по управлению эффективностью бизнеса компании PricewaterhouseCoopers, в первую очередь затраты на ИТ удается сократить, если сменить приоритеты стратегических инвестиций в ИТ, пересмотреть портфель ИТ-проектов, которые планировалось реализовать, приложения и инфраструктуру, которые уже имеются (а заодно выявить возможности рационализации и консолидации лицензий), желательно также перестроить отношения с поставщиками технологий и ИТ-услуг таким образом, чтобы снизить риски и уменьшить закупки новых компонентов.

ИТ-инфраструктура

  • Данные ЦОД в эпоху кризиса

    Андрей Щеголь

    Докупать дополнительные аппаратные средства, чтобы хранить растущий объем данных, - сейчас непозволительная роскошь. К счастью, есть возможность успешно завершить начатые проекты, требующие места для хранения данных, не расходуя денег на дополнительные запоминающие устройства.

ИТ-университет

  • От описания до управления

    Николай Смирнов

    Управление бизнес-процессами - одна из современных управленческих методик, включающая в себя совокупность идеологии и ПО. В отличие от реинжиниринга, этот подход ориентирован на непрерывность усовершенствования бизнес-процессов компании.

Управление проектами

  • Управление стратегическими инициативами

    Михаил Зырянов

    Серьезное информационно-технологическое перевооружение Сбербанка России позволит упрочить его положение на рынке финансовых услуг для частных и корпоративных клиентов. Ключевую роль в процессе интенсивного развития банка должно сыграть управление портфелем стратегических проектов.

Эффективность ИТ

  • Где живут бизнес - процессы?

    Константин Поляков

    Можно насчитать полторы сотни определений понятия «бизнес-процесс». Разработчики информационных систем масштаба предприятия положили его в основу идеологии своей продукции и стали поставлять вместе с ПО модели бизнеса, основанные на бизнес-процессах. И тут есть, где потеряться управленцу. Конечно, сейчас имеется масса возможностей узнать о пользе и организации процессного подхода. Но, как всегда, практика оказывается гораздо богаче и сложнее теории.

  • BPM в российской редакции

    Анатолий Белайчук

    На мой взгляд, «BPM по-русски» - это когда через две недели после начала пилотного проекта снимают генерального директора. Не из-за того, что он начал этот проект. Непосредственная причина может быть любой, а по сути, его отправляют в отставку из-за того, что слишком поздно спохватился.

  • CIO под давлением обстоятельств

    Олег Седов

    Что делать ИТ-директору, если его компания сливается с другой - объединяется, поглощает ее или сама оказалась купленной? Уходить? Оставаться? И если оставаться, то надолго ли и с кем? И какую цену придется заплатить за тот или иной выбор?

  • Унифицированный подход к сокращению затрат

    Олег Седов

    Столкнувшись с необходимостью сокращения затрат на ИТ в самый разгар экономического кризиса, многие ИТ-директора не уделили должного внимания расходам на коммуникационные издержки, полагая, что они не самые обременительные для бизнеса. Но мировая практика показывает обратное: без оптимизации коммуникационной составляющей нельзя оптимизировать ИТ-инфраструктуру.

Планирование

  • Золушка ERP-систем

    Дмитрий Жинкин

    Кирилл Никитин

    Алла Шаляпина

    В ходе аудитов предприятий повышенное внимание уделяется рискам в области налогового учета. На многих предприятиях процесс налогового учета автоматизирован в системах класса ERP и, соответственно, результатом ошибок, допущенных в процессе их внедрения, становятся выявляемые риски. Чтобы снизить число подобных ситуаций, необходимо иметь представление о наиболее частых ошибках, уметь их классифицировать и понимать основные причины их возникновения.

Взаимодействие с клиентами

CSO

  • Формула безопасности

    Олег Седов

    В нынешней экономической ситуации многие западные практики, методики и оценки, часто не подходящие для российского бизнеса, получили новую трактовку.

Монитор

Итого

  • Идем ли мы навстречу прозрачности?

    Константин Поляков

    «Внедрение информационных систем масштаба предприятия не гарантирует прозрачность бизнеса», - отметил в ходе дискуссии на круглом столе 16-го экстренного CIO-Форума Тимур Аитов, вице президент Ассоциации региональных банков России. И дело здесь не в чьем-то злом умысле. Как правило, нет даже теоретической возможности формализовать и переложить на язык ИТ всю совокупность отношений, возникающих в ходе хозяйственной деятельности даже небольшого предприятия.

  • Тенденции и комментарии

    Николай Смирнов

    Экономить, не провоцируя панику. Виртуальные перспективы

  • Языком цифр

    Николай Смирнов

    Дружба обойдется дешевле. Иногда легче перевнедрить. Внедрение аналитики переносят

  • ИТого за Май

    Николай Смирнов

    РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. ТЕХНОЛОГИИ И БИЗНЕС

  • Новые требования к CIO

    Олег Седов

    Как повлиял кризис на рынок труда CIO? Почему за последнее время немало ИТ-руководителей лишилось прежних постов? О том, как за минувшие полгода изменился кадровый профиль на этом рынке вакансий, рассказывает Ирина Клюсова, территориальный директор отделения по подбору персонала Kelly IT Resources международной рекрутинговой компании Kelly Services.

ИС предприятия

  • Кризис - не помеха?

    Марина Полякова

    Компании нефтегазового сектора первые почувствовали влияние изменений в мировой экономике. Еще в июле прошлого года начали падать цены на нефть. Но ИТ позволяют компаниям нефтегазового сектора изыскать внутренние источники повышения прибыльности, дают возможность для анализа своих направлений деятельности.

  • Что ждет нефтегазовые ИТ-активы

    Михаил Зырянов

    В годы, предшествовавшие кризису, когда цены на нефть стабильно росли, активно внедрялись проекты автоматизации предприятий нефтегазовой отрасли. Успели ли быть внедрены все информационные системы, необходимые для эффективного ведения бизнеса? По каким направлениям автоматизация в отрасли продвинулась менее всего? В каких областях использования ИТ наблюдаются наибольшие пробелы? Мнения экспертов.

  • Электронное планирование как основа ремонта

    Михаил Глинников

    Переход к электронной документации помогает Внуковскому авиационному ремонтному заводу ?400 спланировать загрузку своих цехов так, чтобы выполнять работы оптимальным образом.

  • Время оптимизировать

    Марина Полякова

    Для повышения качества процесса принятия решений одной из стратегических целей компании «Газпромнефть-Нефтесервис» стало построение единой автоматизированной системы учета, позволяющей консолидировать данные по всем предприятиям холдинга.

  • Инвестиции на карте

    Николай Смирнов

    Разработка нефтегазовых месторождений сопряжена с весьма значительными инвестициями. Для оптимизации расходов в компании «КогалымНИПИнефть» было принято решение создать постоянно действующую электронную информационную модель обустройства месторождений с детализацией по объектам вплоть до скважины.

Менеджмент

  • Как добиться продвижения по службе

    Кэтрин Спенсер Ли

    В сложившихся условиях неустойчивой экономической ситуации перед квалифицированными ИТ-специалистами открываются более широкие возможности для решения новых задач и продвижения по карьерной лестнице, не покидая своей компании. Однако сложившиеся обстоятельства требуют особого стратегического подхода.

  • Пять рецептов выживания в период рецессии

    Мэри Пратт

    Экономический кризис смешал ИТ-руководителям все карты. Многие из ценившихся ранее умений сегодня остаются невостребованными, зато пользуются спросом совершенно иные навыки.

EAM: управление — не только активами

Системы управления активами, как полагают в компании RedSys, позволят «закрыть» многие неохваченные автоматизацией участки