Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

Приказом Минобрнауки № 324 от 29.10.2008 определена последовательность действий Роспатента по исполнению государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программ для ЭВМ и заявок на государственную регистрацию базы данных. В соответствии с утвержденным Регламентом исполнение государственной функции включает в себя, в частности, прием заявки на регистрацию, проверку документов и материалов заявки, оформление результатов проверки заявки, внесение записей в реестр программ для ЭВМ и выдачу свидетельства о государственной регистрации. В приложениях к Регламенту приведены образцы документов, правила оформления заявки, представляемой на регистрацию.

***

Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме

Федеральный закон № 308-ФЗ от 30.12.2008 уточняет различные положения ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в том числе регулирующие общие условия размещения государственных и муниципальных заказов, размещение заказов путем проведения конкурса и аукциона, размещение заказов путем запроса котировок и размещение заказа у единственного поставщика, исполнителя или подрядчика. Закон № 308-ФЗ вступает в силу, за исключением отдельных положений, с 1 марта 2009 года.

Закон № 308-ФЗ внес существенные изменения в порядок размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Закон также изменил сроки размещения электронного протокола аукциона, направления победителю аукциона проекта контракта, его подписания победителем аукциона и окончательного заключения контракта (п. 26 ст. 1 Закона № 308-ФЗ).

***

Стандарт для систем безопасности сетей связи

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден и введен в действие ГОСТ Р 53110 - 2008 «Система обеспечения информационной безопасности сети связи общего пользования. Общие положения» (СОИБ ССОП). Стандарт разработан Центральным научно-исследовательским институтом связи (ЦНИИС) при активном участии специалистов «ТрансТелеКома» (ТТК). Компания также выступила в качестве одного из заказчиков ГОСТа. Новый стандарт определяет правовые, организационные и технические направления обеспечения информационной безопасности предприятий, эксплуатирующих сети электросвязи общего пользования. В основу стандарта положены практические результаты внедрения в ТТК структуры по обеспечению информационной безопасности сетей связи, а сотрудники ТТК выступили в роли редакторов и рецензентов нового ГОСТа. В 2009 - 2010 годах планируется разработать еще два стандарта, определяющих модель угроз и нарушителей информационной безопасности сетей, а также методику по оценке вероятности риска причинения ущерба системам связи.

***

Порядок использования участниками финансовых рынков электронных документов

Приказом ФСФР № 08-60/пз-н от 5.12.2008 уточнен порядок использования в деятельности участников финансовых рынков электронных документов. Установлено, что резервное копирование электронных документов, которые участники финансовых рынков используют при взаимодействии друг с другом, должно осуществляться ежедневно; системы электронного документооборота должны обеспечивать возможность восстановления электронных документов, а также передачу соответствующих документов и информации на бумажном носителе в случае отказа компьютерного оборудования, программного обеспечения или линий связи. Установлено также, что электронный документ считается полученным с момента получения подтверждения о поступлении электронного документа его отправителем.

***

Требования к составу, структуре, порядку ведения и использования единой электронной картографической основы

Приказом Минэкономразвития РФ № 467 от 24.12.2008 разработаны требования к составу, структуре, порядку ведения и использования единой электронной картографической основы. Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) федерального, регионального и муниципального назначения состоит из слоев цифровых государственных топографических карт или планов в векторном формате либо, в случае их отсутствия, растровых геокодированных материалов дистанционного зондирования Земли, а также метаданных. Предусмотрено, что ЕЭКО должна содержать только разрешенную к открытому опубликованию информацию и обеспечивать совместимость пространственных данных ЕЭКО различных масштабов. Ведение ЕЭКО осуществляется Роскартографией с использованием геоинформационных систем на основе принципов единства технологии и стандартов ее ведения на всей территории РФ, общедоступности и актуализации содержащихся в ЕЭКО сведений.

***

Применение платежных требований в электронной форме

Указанием ЦБ РФ № 2186-У от 12.02.2009 определен порядок применения платежных требований в электронной форме при осуществлении безналичных расчетов через расчетную сеть Банка России. Соответствующие дополнения внесены в Указание Банка России, устанавливающее порядок применения кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России, не являющимися кредитными организациями (филиалами), расчетных документов в электронной форме. Указание вступит в силу с 1 декабря 2009 года.

***

Тестирование программного обеспечения для формирования отчетов кредитных организаций

В письме ЦБ РФ № 12-5-3/2563 от 17.12.2008 в связи с переходом с 1 января 2009 года на новые форматы отчетов кредитных организаций в виде электронных сообщений (ОЭС) даны разъяснения о порядке тестирования программного обеспечения для формирования ОЭС. Новые форматы отчетов установлены Положением ЦБ РФ № 321-П от 29.08.2008 «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Для организации тестирования разработанного программного обеспечения рекомендовано воспользоваться возможностями, предоставляемыми ЗАО «Комита».

Источники: www.government.ruwww.consultant.ruwww.superjob.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями