Сегодня ИТ-подразделения должны принимать меры для оптимизации имеющихся ресурсов. Докупать дополнительные аппаратные средства, чтобы хранить растущий объем данных, - сейчас непозволительная роскошь. К счастью, есть возможность успешно завершить начатые п

В условиях экономического кризиса ИТ-организации и департаменты испытывают беспрецедентное давление — бизнес требует снижения затрат. Но поддерживать бесперебойную работу ЦОД необходимо, а это становится все сложнее из-за продолжающейся консолидации, внесения изменений, наращивания виртуализации и быстрого роста объемов данных.

Понятно, что организации отказываются от любых расходов, кроме самых необходимых, ограничивают или задерживают приобретение ИТ-оборудования, которое в другое время купили бы в рабочем порядке. Прогнозы глубины и продолжительности кризиса сильно расходятся, но ясно, что бюджеты 2009/2010 годов в лучшем случае сокращены. Поэтому большинство сфокусируется на оптимизации существующих систем и продлении их обычного срока службы. Хорошая новость состоит в том, что многие организации смогут удовлетворить свои потребности в обозримом будущем: не менее 50% имеющейся у них сегодня емкости свободно. К тому же существует множество технологий, способных помочь в оптимизации имеющихся систем.

В периоды экономического роста организации часто поддаются искушению решить проблемы управления хранением данных за счет постепенного наращивания емкости — расходы относительно малы, и бюджет справляется с ними. Такие меры могут способствовать ускорению реализации проектов, но неизбежно ведут к недоиспользованию емкости. Многие организации работают при уровне утилизации ресурсов всего 30-40%. По данным InfoPro, в среднем этот уровень составляет 35%.

Точно распределять дисковое пространство трудно, так как сведения о темпах роста объемов данных недостаточны или отсутствуют. Поэтому распределение емкости не совпадает с ее потреблением. Новые приложения, по которым нет статистики их работы, позволяющей выявить тенденцию роста объемов данных, получают емкость по максимуму. Выделенная избыточная емкость может остаться неиспользуемой в течение всего срока службы дискового массива.

Избыточные расходы — главное следствие нерационального управления. Массив, используемый всего на 50%, соответствует удвоенной цене, уплаченной за необходимую емкость. К тому же простаивающий массив потребляет электроэнергию, повышает расходы на охлаждение, занимает лишнюю площадь и требует средств на обслуживание, не возвращая всех этих затрат. Более того, лицензии на программное обеспечение для дисковых массивов обычно оцениваются по общей, а не по используемой емкости, что приводит к бесполезным расходам на программное обеспечение.

Управление емкостью: как переломить ситуацию

Чтобы рационализировать использование ресурсов дисковых массивов, можно применить технологии управления ресурсами хранения данных (Storage Resource Management, SRM), которые позволяют, например, ориентироваться в системе хранения данных и выявлять старые или некритичные данные, чтобы потом переместить их на менее дорогостоящие устройства хранения. Эти инструменты можно использовать и для прогноза будущих требований по емкости. Управлять системой хранения данных без инструмента SRM — все равно что отправиться в путешествие без карты.

Наличие четкого плана и определенной цели до начала любых действий — лучшая гарантия быстрого прогресса и успеха. Поэтому, прежде чем сокращать расходы, руководители департаментов хранения данных должны получить ответы на несколько вопросов, чтобы оценить имеющиеся ресурсы и то, как они используются.

  • какие ресурсы имеются в наличии;
  • каков средний уровень утилизации этих ресурсов;
  • каков уровень утилизации для каждого приложения;
  • какие приложения растут быстрее или медленнее всего.

Таким образом технология SRM позволяет получить общую картину среды хранения данных организации или предприятия, а затем уже выявить проблемные места и возможности по консолидации и составить список приоритетных решений.

В дополнение для повышения эффективности использования дискового пространства нужно исходить из принципа экономного распределения, чтобы выделять серверам емкость, необходимую им в данный момент. Экономное распределение повышает степень утилизации емкости, разделяя общий пул доступной памяти между приложениями. Память выделяется приложениям динамически, по мере необходимости, что уменьшает ее количество, требуемое каждому отдельному приложению.

Экономное распределение исключает догадки при обеспечении ресурсами нового приложения, потому что быстро растущие приложения могут обращаться к нужной им памяти по мере надобности, а медленно растущие не станут накапливать пустое пространство. Более того, экономное распределение поможет снизить капитальные расходы, так как требует меньше первоначальной емкости, чем при выделении емкости «на вырост», и допускает распределение по требованию.

Исключение дубликатов данных

Еще одна технология, которая получила широкое распространение в качестве инструмента рационализации процесса резервного копирования, — исключение дубликатов данных. Эта технология заметно уменьшает эффект роста объемов резервных копий, исключая дублирование данных, даже когда такие данные не связаны друг с другом. Например, если презентация Microsoft PowerPoint много раз сохраняется на разных файловых серверах, то исключение дубликатов гарантирует, что сколько бы последовательных резервных копий не создавалось, все равно эта презентация будет храниться в единственном экземпляре.

Можно применять и специализированные программно-аппаратные комплексы для реализации функций резервного копирования на диск и исключения дубликатов данных. Однако такие системы усложняют центр обработки данных, добавляя новые устройства, которыми нужно управлять, и на самом деле лишь добавляют емкость, вместо того чтобы эффективнее использовать то, что уже есть.

Архивирование данных

Экономное распределение и исключение дубликатов данных — это возможность снизить темпы роста объемов новых данных и сократить потребляемое ими пространство или поиск более эффективных способов их хранения.

Самая большая масса ненужных и устаревших данных — это неструктурированные данные. На сегодняшний день самое большое вместилище неструктурированной информации, требующей сокращения объема данных путем архивирования, — электронная почта. По оценкам компании Radicati Group, с 2006 по 2010 годы объем электронной почты вырастет на 30%. Хотя цена запоминающих устройств продолжает снижаться, сообщения часто хранятся в нескольких местах: на почтовом сервере, на персональных компьютерах пользователей, в файлах Microsoft Exchange или IBM Lotus Notes, на файл-серверах, в SharePoint и резервных копиях. Из-за потребления лишней емкости значительно возрастает также стоимость электроснабжения и охлаждения.

Предприятия всех отраслей и государственные учреждения сегодня решают общие проблемы управления электронной почтой и неструктурированной информацией. Технология архивирования позволяет создать оперативный архив старых записей, которые удаляются из главного хранилища приложения в соответствии с определенными компанией правилами. Чтобы еще больше сократить занимаемую емкость, используются средства идентификации одинаковых данных и компрессия. Контролируя размер хранилищ сообщений, приложения и серверы, на которых они работают, продолжают выполнять операции в реальном времени. Оперативный архив позволяет также рационализировать ресурсы хранения данных и выделить главную емкость для динамических и транзакционных данных. Старую информацию, к которой редко обращаются, можно переместить на запоминающие устройства второго или третьего уровня, сэкономив деньги для более важных целей.

В период экономического кризиса ИТ-подразделения вынуждены предпринимать усилия по оптимизации имеющихся ресурсов. Перечисленные меры позволяют высвободить средства для завершения начатых проектов и внедрения процессов, процедур и технологий для улучшения профиля затрат на хранение данных.

Андрей Щеголь — руководитель группы технических специалистов Symantec в России и СНГ; Andrey_Shchegol@symantec.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями