Неустойчивая экономическая ситуация заставила многих работодателей задуматься о том, как добиться от имеющегося ИТ-персонала максимальной отдачи. В сложившихся условиях перед квалифицированными ИТ-специалистами открываются более широкие возможности для решения новых задач и продвижения по карьерной лестнице, не покидая своей компании. Однако сложившиеся обстоятельства требуют особого стратегического подхода.

Если вы хотите продвигаться по службе, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам улучшить свое положение в организации.

Проанализируйте предъявляемые требования. Не забывайте о главном условии подготовки к карьерному росту: вы действительно должны хотеть этого. Конечно, нетрудно предположить, что дополнительные льготы и выплаты вами будут лишь приветствоваться, но как насчет дополнительной ответственности? Подробнее ознакомившись со своей предполагаемой новой ролью, определите, готовы ли вы в полном объеме выполнять все обязанности, этой ролью обусловленные. Потребует ли от вас более высокая должность каких-то политических игр? Возможно, придется отказаться от той технической работы, которая вам нравится, или взять на себя двойную роль, требующую навыков проектирования и работы с базами данных. Если новая должность подразумевает выполнение контрольных функций, насколько комфортным окажется для вас кресло начальника и пересмотр привычных отношений со своими коллегами, которые теперь превратятся в ваших подчиненных?

Трезво оценивайте свои возможности. Прежде чем начать кампанию по собственному продвижению, посмотрите непредвзятым взглядом на свои возможности. Готовы ли вы постоянно учиться? Какие шаги были предприняты вами для того, чтобы достичь своего нынешнего технического уровня? При продвижении в сфере ИТ лидерские задатки и навыки общения зачастую имеют еще более важное значение, чем в других областях. Найдите способы продемонстрировать эти навыки, добровольно возглавив какой-нибудь проект и общаясь с коллегами, не имеющими непосредственного отношения к ИТ.

Поговорите со своим руководителем. Возможно, для вас стремление к дальнейшему развитию карьеры является очевидным, но начальник, у которого полно других дел, может даже не догадываться о ваших чаяниях. В ходе беседы акцентируйте внимание не на желании занять престижную должность или добиться повышения зарплаты, а на своей готовности к более высокому уровню ответственности. Спросите, какие конкретные действия вы можете предпринять, чтобы ускорить процесс продвижения. Возможно, имеет смысл пройти дополнительное обучение или возглавить какой-то проект. Внимательно выслушивайте все пожелания относительно улучшения вашей деятельности. Кроме того, ваш руководитель может просто не знать обо всех проектах, в реализации которых вы принимаете участие. Чтобы все ваши достижения были на виду, ежемесячно предоставляйте своему непосредственному начальнику отчет с обобщенной информацией обо всех выполненных работах и полученных результатах.

Приведите в порядок свой внешний вид. Возможно, кому-то, особенно в сфере ИТ, это покажется несущественным, но внешний вид на работе, в том числе и стиль одежды, вполне способен повлиять на ваше продвижение. Согласно результатам опроса, опубликованным компанией Robert Half International, 93% менеджеров считают, что шансы сотрудника на продвижение в какой-то степени зависят и от его манеры одеваться, а примерно треть опрошенных полагают, что рабочая одежда оказывает серьезное влияние на перспективы продвижения. Поэтому стиль одежды вашего руководителя может послужить вам определенным сигналом, хотя возводить его в абсолют, наверное, не стоит.

Демонстрируйте свою ценность. Прохождение обучения в ключевых областях повышает ваши шансы на продвижение. Опрос ИТ-директоров, проведенный компанией Robert Half Technology, специализирующейся на подборе ИТ-специалистов как для разовых проектов, так и на постоянную работу, показал, что уровень технической квалификации относится к тем областям, где сотрудники ИТ-службы имеют возможность добиться наибольших успехов. Рассмотрите возможность прохождения сертификации, которая отвечает потребностям вашей компании.

Предлагайте свою помощь. Для того чтобы продемонстрировать начальнику свое умение справляться с новыми обязанностями, сообщите ему о своей готовности возглавить какой-либо проект или ИТ-инициативу — особенно если речь идет о сложной или неблагодарной задаче. Предложения подобного рода обычно откладываются у руководства в памяти. Даже если вашему решению будет далеко до идеала, вы, тем не менее, продемонстрируете готовность удовлетворять возникающие потребности в том числе и ценой выхода за пределы своей комфортной зоны. А это в свою очередь является ключевым условием вашего продвижения.

Говорите громче. По мере возможности принимайте активное участие во всех офисных дискуссиях. Перед совещанием ознакомьтесь с его повесткой дня и подготовьте свои замечания по выбранной теме. Ищите возможности выйти за рамки своих обычных обязанностей. Можно, к примеру, предложить свою помощь в подборе новых кадров исходя из общих задач ИТ-службы или попытаться повысить эффективность взаимодействия вашей группы с сотрудниками других подразделений.

Налаживайте внутренние связи. Как правило, чем выше ваша должность, тем больше вам приходится общаться с людьми за пределами ИТ-службы. Старайтесь почаще проводить с сотрудниками других подразделений встречи, обусловленные как решением повседневных задач, так и вашими должностными обязанностями. Это хороший способ укрепить свои коммуникативные навыки и наладить связи, которые в дальнейшем могут пригодиться вам в продвижении по службе.

Конечно, даже если вы заслуживаете продвижения, не факт, что это произойдет в желаемые для вас сроки. Учтите также, что не каждое продвижение приводит к мгновенному и устойчивому карьерному росту, особенно в условиях непростой экономической ситуации. Однако, выражая готовность взять на себя дополнительную ответственность и повышать свой профессиональный уровень, постоянно демонстрируя свою ценность, вы получаете хорошие шансы на продвижение вперед и вверх по служебной лестнице.


Katherine Spencer Lee. How to Get a Promotion. CIO Magazine. October 21, 2008

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями