В течение семи «тучных» лет, предшествовавших кризису, цены на нефть стабильно росли. Успели ли предприятия и организации нефтегазовой отрасли внедрить за этот период все ИТ, которые им необходимы для эффективного ведения бизнеса? По каким направлениям ав

Георгий Подбуцкий, руководитель отдела по развитию бизнеса с нефтегазовым сектором компании «АйТи»:

У большинства предприятий отрасли уже «закрыты» такие серьезные блоки, как геофизические исследования, геологоразведка и пр. Неплохо обстоят дела и с ИТ-инфраструктурой, ERP-системами, АСУТП.

На сегодняшний день предприятия отрасли заинтересованы скорее в качественной поддержке, в оптимизации имеющихся ресурсов.

Впрочем, и сейчас критически важные для бизнеса приложения продолжают внедряться, поскольку потери от приостановки этих проектов несоизмеримы с затратами на внедрение. В частности, продолжается развертывание систем бюджетирования, бизнес-анализа, прогнозирования, ERP, электронного архива.

Святослав Сорокин, руководитель коммерческой дирекции компании «Би-Эй-Си» группы «Астерос»:

В последние годы нефтегазовый сектор был одним из самых крупных потребителей ИТ-инструментов. Однако глубина проникновения инноваций на нефтегазовых предприятиях далеко неоднородна: по разным направлениям и на разных предприятиях ее уровень существенно различается.

Нефтегазовая индустрия успешно преодолела рубеж автоматизации системы корпоративного управления. В числе горячих тем — автоматизация цепочек поставок, способная дать колоссальный экономический эффект.

Компаниям отрасли важно пересмотреть свой подход к планированию затрат и обратить внимание на соответствующие ИТ-инструменты. Системы управления фондами и активами (EAM) помогут снизить незапланированные простои и эффективно управлять финансами, направляемыми на обслуживание оборудования.

Евгений Михалицын, вице-президент корпорации «Галактика»:

На мой взгляд, менее всего автоматизация продвинулась в направлении типизации решений. В крупных компаниях отрасли идет реорганизация, включаются новые подразделения, и тиражирование отработанных решений на основе единых интегрированных каталогов и единой методологии учета на новые подразделения. Однако кризис притормозил эти процессы, и пока эти работы ведутся не так активно.

Не до конца разработаны и внедрены системы бюджетирования и консолидации данных. Наиболее критичными являются разработка и внедрение единых стандартов взаимодействия используемых систем во всех филиалах.

Андрей Рябцев, вице-президент компании «УСП КомпьюЛинк»:

Основная проблема — это серьезный секвестр инвестиционных программ. Прежде всего компании сокращают расходы на ИТ-проекты, консалтинг и прочие непрофильные затраты. Судя по нынешнему году, в бюджеты предприятий ТЭКа в основном попали затраты на техподдержку и реализацию проектов, готовность которых составляет более 80%. В 2009 году приоритетная задача для многих ИТ-директоров — сохранить основу ИТ-команды, серьезно заняться повышением качества услуг и оптимизацией внутренних затрат.

Денис Волянский, директор департамента по работе с нефтегазовым сектором компании НР в России:

Согласно сложившимся в мире стандартам де-факто в области финансирования ИТ в нефтегазовой индустрии, ИТ-бюджет компании составляет в среднем 1,5—2% от ее оборота. В России такому показателю соответствовали только одна-две нефтегазовых компании. Руководство большинства нефтегазовых компаний не уделяло и не уделяет достаточно внимания и средств на ИТ, считая это затратной статьей бюджета.

Автоматизация и информатизация в нефтегазовом секторе находятся на высоком уровне по сравнению с другими промышленными отраслями. Хорошо оснащены области разведки и добычи нефти, нефтепереработки. Во всех компаниях внедрены решения ERP. На мой взгляд, наименьшие инвестиции в ИТ за последние пять лет были сделаны в сфере сбыта нефтепродуктов и розницы.

Михаил Шахназаров, директор отраслевых проектов НЦИТ «Интертех»:

Все крупные предприятия отрасли оснащены информационными системами, которые охватывают практически все направления деятельности. Сегодня следует говорить не о том, что не успели внедрить предприятия нефтегазовой отрасли, а о пересмотре ИТ-стратегии на ближайший период — нужно сделать ее максимально процессно-ориентированной, минимизирующей затраты и повышающей эффективность бизнес-процессов.

Стоит думать не только о том, как выжить в условиях кризиса, а о том, с каким информационным багажом предприятия окажутся к моменту выхода из кризиса, и продолжать движение вперед для воплощения инновационных решений, в первую очередь класса BI, а также решений, основанных на сервис-ориентированной архитектуре. Кроме того, сегодня, как никогда, возрастает роль нормативно-справочной информации, поскольку без единой и унифицированной НСИ добиться системного эффекта невозможно.

Елена Шестакова, старший консультант отдела продаж компании «ПМсофт»:

В последние годы на фоне благополучного развития отрасли и баснословных прибылей компании для управления своими проектами использовали старые отработанные методы административного управления. Лишь единицы имели корпоративные информационные системы управления проектами. Сейчас, несмотря на общемировую рецессию, наблюдается повышенный интерес к подобным решениям. Наличие системы подобного класса дает сокращение издержек, экономию бюджета и накопление корпоративной базы знаний по управлению проектами.

Виталий Кононов, генеральный директор компании «Неолант»:

Российские компании сильно отстают от мировых во всех отраслях, и нефтяная — не исключение. Когда цены на нефть стали расти, компании в первую очередь начали строить учетные системы. Но это только одна сторона вопроса, другая же связана с повышением эффективности бизнеса и должна быть основана на других технологиях. В период бурного роста стоимости энергоносителей никто не создавал системы, которые бы способствовали снижению издержек производства. Сейчас, когда цены резко упали, такие системы востребованы, но их нет.

Сегодня на первый план выходят вопросы повышения эффективности бизнеса, а, значит, и снижения затрат. И здесь могут помочь в первую очередь аналитические системы, в том числе системы для визуализации различных данных с помощью геоинформационных систем или 3D-моделей управляемых объектов.

Денис Перелыгин, менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании Aladdin Software Security:

Уровень инвестиций нефтегазового сектора в проекты, связанные с внедрением систем защиты конфиденциальной информации, всегда был и остается высоким. На это влияют, в том числе, тесные взаимоотношения с государственным сектором, что накладывает серьезные обязательства на нефтегазодобывающие предприятия по обеспечению безопасности информации. Даже в нестабильных экономических условиях очевидно, что стратегия, предусматривающая повышение эффективности этих предприятий и оптимизацию издержек, может затрагивать множество областей, но это не коснется ни ИТ, ни информационной безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями