Дружба обойдется дешевле

Недостаточно дружественный интерфейс бизнес-приложений обходится компаниям весьма дорого. По оценкам компании Global Graphics, в масштабах стран речь идет о десятках миллиардов долларов. Например, в Австралии на сложность использования программных продуктов жалуются 69% офисных сотрудников. Две трети из них оценивают потери своего рабочего времени, связанные с неадекватностью ПО, не менее чем час в неделю, а 25% говорят о пяти потерянных часах. Главными проблемами называются избыточная функциональность и недостаточное обучение. Как подчеркивают эксперты, разработчикам бизнес-приложений есть чему поучиться у производителей пользовательских продуктов. Например, те же самые сотрудники, которые жалуются на сложность «рабочих» программных инструментов, без всякого обучения способны проводить время в социальных сетях. Эта простота использования должна быть взята на вооружение при создании корпоративного ПО.

Иногда легче перевнедрить

Общеизвестно, что сопровождение и модернизация ERP-систем в соответствии с требованиями бизнеса — занятие дорогостоящее. Даже изначальные затраты на приобретение и внедрение ERP весьма значительны. Как правило, компании тратят на лицензии и внедренческие услуги никак не меньше 250 тыс. долл., а в половине случаев затраты превышают 1 млн. долл. По оценкам организации CFO Research, реальные расходы еще выше: в указанные суммы не включены внутренние расходы, связанные, например, с управлением проектом или обучением пользователей. Однако в процессе функционирования системы затраты на нее продолжают увеличиваться: решение должно развиваться вместе с компанией. Большинство компаний даже после внедрения несут существенные потери из-за необходимости адаптировать решения к бизнес-потребностям. При этом 76% дорабатывают функциональность систем или даже дописывают новые модули, а 67% проводят интеграционные проекты. В 17% компаний необходимые доработки достигают таких масштабов, что принимается решение о перевнедрении систем.

Внедрение аналитики переносят

В 2008 году количество новых проектов внедрения систем управления эффективностью предприятия (Business Performance Management, BPM) выросло по сравнению с 2007 годом на 31%. Как подчеркивают эксперты компании Intersoft Lab, это свидетельствует о рекордном сокращении числа внедрений. С 2004 по 2007 год рынок развивался стабильно: от 84% до 95% ежегодно. Замедление роста в прошлом году объясняется финансовым кризисом, который заставил компании сократить ИТ-бюджеты, особенно во втором полугодии. В результате большая часть намеченных BPM-проектов была предварительно перенесена на конец 2009 года. Тройку самых распространенных задач, которые в 2008 году решали с помощью BPM-систем, составили финансовая консолидация, подготовка регулятивной отчетности, планирование и бюджетирование. Активнее всего такие решения внедряли банки, предприятия ТЭК, промышленные и торговые компании. Согласно прогнозам IDC, мировой рынок BPM испытает негативное влияние кризиса в минимальной степени: внедрение аналитических приложений, хранилищ данных и инструментов Business Intelligence находится на подъеме. Российский же рынок BPM в нынешнем году оживится по сравнению с прошлым, но темпы роста будут далеки от прежних показателей. Нового всплеска активности внедрений стоит ожидать не ранее чем в 2010—2011 годах.