«Директор информационной службы» выпуск №07, 2009 содержание

От редакции

  • Загадочные ИТ-проекты

    Михаил Зырянов

    Известно, что многие ИТ-проекты заканчиваются неудачно, по крайней мере - с превышением сроков или бюджета. О причинах этого специалисты спорят, но в качестве главных чаще всего называют менеджерские ошибки.

ИТ-инфраструктура

  • Обоснование инфраструктурных ИТ-решений

    Мария Бартенева

    Необходимость внедрения определенных инфраструктурных решений чаще всего определяется на уровне ИТ-подразделения. Но окончательное решение о выполнении подобного проекта очень часто должно быть согласовано с бизнес-руководством.

  • Специфические риски, связанные со свободным ПО

    Николай Федотов

    Доводы противников свободного ПО, как правило, нелогичны и надуманны. Спектр доводов широк: начиная от якобы большего количества уязвимостей и заканчивая большей стоимостью владения по сравнению с проприетарным ПО. На развенчание этих мифов потребовалась бы отдельная большая публикация, мы же постараемся разобрать реальные риски, связанные со свободным ПО.

  • Сегмент свободного ПО

    Сергей Герцен

    Спектр программных продуктов с открытым кодом для использования в госсекторе весьма широк. Например, из офисных программ - это пакет OpenOffice, который одним из первых стал поддерживать открытый формат OpenDocument (ISO/IEC 26300).

ИТ-университет

  • Оценить неоценимое

    Николай Смирнов

    Все ИТ-руководители и менеджеры проектов знают, как непросто обсуждать отдачу от планируемых ИТ-инвестиций с бизнес-руководством. Качественные эффекты назвать достаточно легко, но они зачастую действительно требуют финансовой оценки.

Эффективность ИТ

  • Откуда в тумбочке деньги?

    Михаил Корольков

    Действительно обоснованную оценку положительного эффекта от внедрения той или иной информационной системы удается сделать далеко не всегда. Особенно она сложна для систем, информация из которых используется для поддержки принятия управленческих решений: BI, управленческий учет, аналитическая CRM и пр.

  • Результативность автоматизации

    Максим Цепков

    Как избежать результата, когда внедрена некоторая информационная система, к которой компания вынуждена приспосабливаться, и получить внедрение, нужное бизнесу?

  • ИТ и деньги

    Марина Полякова

    Сегодня сложно найти руководителя компании, который бы согласился на внедрение ИТ без тщательного анализа и определения необходимости, эффективности и целесообразности проекта. Но на вопрос о том, как оценить выгоды, не существует однозначного ответа.

Взаимодействие с клиентами

  • В фокусе - интересы клиента

    Михаил Глинников

    Кризис ведет к ужесточению борьбы за клиента. Стратегическим оружием в этой борьбе становится CRM-система.

  • Борьба за клиентов

    Николай Смирнов

    В условиях насыщения рынка мобильной связи основной задачей операторов становится повышение лояльности существующих клиентов. Эта задача требует поэтапных, регулярных, выстроенных и продуманных действий по созданию комплексной и действенной системы построения прочных отношений с клиентом. В компании МТС для поддержки процессов взаимодействия с клиентами внедряется решение Oracle Siebel CRM.

CSO

  • Миссионерский разговор об информационной безопасности

    Олег Седов

    Угрозы, обусловленные пресловутым «человеческим фактором», в период кризиса заметно обострились. Однако отечественные компании все еще не несут никакой ответственности за действия сотрудников, которые компрометируют бизнес своего работодателя.

Монитор

  • МонИТор: новости

    Николай Смирнов

    Новости предприятий. Новости бизнес-решений. Слияния и поглощения

  • МонИТор

    Андрей Баутов

    Справочно-аналитическое обозрение

Итого

  • Тенденции и комментарии

    Николай Смирнов

    Активами управлять не хотят

  • Языком цифр

    Николай Смирнов

    Аналитика «взрослеет». Сценарии останутся невостребованными. Заменителями Microsoft Office недовольны

  • ИТого за Июль

    Николай Смирнов

    РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. УПРАВЛЕНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. ТЕХНОЛОГИИ И БИЗНЕС

  • Знать, что бы выжить

    Константин Поляков

    Первый шок от наступления кризиса уже прошел.

  • Реалии CRM в кризис

    Олег Седов

    О пользе CRM говорят много, но есть ли она на практике? Вот ответ на этот вопрос, который дает представитель бизнеса - Ласло Чука, заместитель председателя правления ОТП Банка. Мы попросили его прокомментировать результаты внедрения в банке системы на базе Oracle Siebel CRM 8.

  • Эволюции офисной жизни

    Олег Седов

    Компания Directions Research по заказу Adobe Systems провела опрос с целью изучить процесс эволюции офисной культуры, в частности, новые методы управления бизнесом в условиях бурного развития социальных сетей и других подобных медиаресурсов. На вопросы о перспективах формирования новой офисной культуры отвечает Павел Черкашин, генеральный директор российского представительства Adobe Systems.

ИС предприятия

  • Информатизация всей страны

    Марина Полякова

    Эффективность ИТ-проектов, реализованных в госструктурах, оказалась не столь велика, как рассчитывали. За прошедший год позиции России в рейтинге автоматизации государственных органов существенно снизились.

  • Польза открытости

    Михаил Зырянов

    Какую пользу получат государственные учреждения и органы власти, перейдя на платформы ПО с открытым кодом и основанные на них решения? Перевесит ли эта польза затраты, связанные с переходом? Мнения экспертов.

  • Ответственность выбора ИТ

    Михаил Зырянов

    В компании «Роснефть» ИТ-инструментам, необходимым для поддержки бизнеса, уделяется большое внимание. На основе тщательно отобранных платформ создаются типовые решения, которые затем тиражируются в дочерних структурах. Эффект масштаба при этом многократно усиливает преимущества удачного решения или, напротив, может повлечь за собой негативные последствия, если решение окажется неудачным.

  • Полезна ли свобода?

    Николай Смирнов

    Идея использовать свободное ПО в госсекторе выглядит привлекательно, но таит в себе немало подводных камней и рисков... Например, утверждалось, что при грамотной поддержке со стороны государства и бизнеса ПО с открытыми кодами будет необычайно востребовано государственными органами, бюджетными организациями и создаст здоровую конкуренцию на рынке.