«Открытые системы. СУБД» выпуск №07, 2013 содержание

Колонка редактора

  • Глаголы в ИТ

    Дмитрий Волков

    Человек окружил себя существительными: дороги, здания, автомобили — все это статичные объекты. Здание остается неизменным после постройки, а не растет вместе с его жителями, дорога не адаптируется к типу перемещающегося по ней транспорта, а автомобиль не меняет цвет в зависимости от времени года или суток. Попав в ловушку существительных, мы перенесли такое восприятие и на ИТ, в частности на управление бизнес-процессами.

Платформы

  • Экзафлопсные суперкомпьютеры: достижения и перспективы

    Виктор Горбунов

    Георгий Елизаров

    Леонид Эйсымонт

    В предстоящие 5–10 лет ожидается появление суперкомпьютеров экзафлопсной производительности, окончание действия закона Мура, переход в эру пост-Муровских технологий, развертывание работ по созданию суперкомпьютеров зетта- и йотта-масштаба.

Управление бизнес-процессами

  • BPM вчера и завтра

    Леонид Черняк

    За последние годы управление бизнес-процессами из умозрительной концепции процессного управления превратилось в полноценный системный подход, и сегодня можно говорить об информированном управлении — Intelligent Business Process Management.

  • PLM сквозь призму BPM

    Николай Нырков

    Для получения хороших результатов от современной производственной деятельности нужно, чтобы подсистема управления бизнес-процессами была интегрирована с системой управления предприятием. Однако для этого необходимо взглянуть на старые проблемы в сфере управления проектированием и производством изделий с позиции комплексной автоматизации.

  • BPM: стадия зрелости

    Сергей Плаунов

    Системы управления бизнес-процессами уже прошли все фазы взросления и выходят на этап широкого признания и использования, причем происходит это уже не только на Западе, но и в России.

  • Особенности проекта BPM

    Юлия Вагнер

    В прошлом остались споры о том, нужен или не нужен BPM, однако пока немногие компании могут похвастаться тем, что они действительно сумели воплотить у себя концепцию управления бизнес-процессами. Почему?

  • Ошибки внедрения BPM

    Эдуард Долгалев

    BPM — это бизнес-инструмент по управлению эффективностью, позволяющий поддерживать корпоративные инициативы, и не следует считать его ИТ-инструментом. Если руководствоваться этим простым тезисом, то можно будет избежать нескольких традиционных проблем, возникающих сегодня при выполнении проектов BPM.

  • На пути к адаптивному управлению

    Андрей Николаев

    Применение технологий BPM для управления заранее определенными бизнес-процессами не позволяет эффективно выполнять операции, в которых состав участников и их действия нельзя назначить заблаговременно. Вместе с тем придать динамизм управлению бизнес-процессами могут решения адаптивного управления деятельностью — недостающее звено BPM. К числу систем, удовлетворяющих требованиям Adaptive Case Management, относится платформа EMC Documentum xCP.

  • Все о BPM

    Наталья Дубова

    BPM CBoK — совокупность знаний об управлении бизнес-процессами, которая дает исчерпывающее представление о том, что собой представляет BPM.

Облака

  • Большие Данные — двигатель освоения облаков

    Хуань Лю

    Потребность хранить, обрабатывать и анализировать большие объемы данных заставляет предприятия массово внедрять облачные технологии. Понимание движущих экономических факторов играет ключевую роль при разработке облачных сервисов следующего поколения.

Менеджмент ИТ

  • Быть или не быть управлению ИТ-активами?

    Наталья Калиманова

    Владимир Максимов

    Сокращение ИТ-бюджетов и критичность совершенствования информационных технологий как одного из основных драйверов развития бизнеса вынуждают предприятия более тщательно подходить к управлению ИТ-активами. Отсутствие либо неэффективность такого управления приводит не только к потерям, но и к значительному повышению рисков и угрозам штрафных санкций. Как вывести ИТ-активы из зоны риска?

  • Почему так тяжело проектам ВРМ в России?

    Марина Аншина

    Управление бизнес-процессами как принцип управления организацией пользуется сегодня необыкновенной популярностью — аббревиатура BPM затмила ERP, особенно в банковской отрасли. Разочаровавшись в проектах ERP, компании стремятся найти утешение во внедрении систем другого класса, однако ошибки внедрения и тех и других по большому счету схожи.

Стандарты

  • Стандарты процесса управления конфигурациями

    Никита Налютин

    Задача процесса управления конфигурациями — предотвратить неконтролируемое развитие проекта, гарантировав, что все изменения учитываются и санкционируются в соответствии с принятой технологией разработки. Для регламентации процесса управления конфигурациями в различных отраслях принят ряд международных и национальных стандартов.

Безопасность

Экстремальные технологии

  • Свежий взгляд на Большие Данные

    Леонид Черняк

    Big Data дожили до своего «деревянного» юбилея — возраст пять лет достаточен для переосмысления прошедшего и построения перспективных планов.

Музей ОС

  • Первый компилятор

    Галина Езерова

    Энгелина Луховицкая

    Одним из первых в мире трансляторов была программирующая программа ПП-1, созданная в ОПМ МИАН АН СССР почти 60 лет назад.

Академия ОС

  • Петля Бойда и кибернетика второго порядка

    Леонид Черняк

    Кибернетика возвращается, и, что удивительно, главенствующая роль в этом принадлежит не ученым, а военному летчику Джону Бойду.

  • Организация поиска нотных записей

    Юлия Корухова

    Марина Мытрова

    Большинство современных поисковых систем ищут нотные записи музыкальных произведений по названию и автору композиции, однако исходными данными может служить фрагмент нотной записи либо аудиозапись. Такой поиск по заданному фрагменту мелодии может быть организован на основе волновых правил, традиционно применяемых при автоматизированном доказательстве теорем.

  • Большой мир Больших Данных

    Сергей Кузнецов

    Тема июньского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 46, No. 6, 2013) — новые возможности и проблемы Больших Данных.