«Открытые системы. СУБД» выпуск №02, 2013 содержание

Колонка редактора

  • Программа лояльности

    Дмитрий Волков

    Задача бизнеса и государства в конечном итоге состоит в удовлетворении потребностей своих клиентов и граждан, а если это удается плохо, то люди уходят к другим компаниям или государствам. Всего этого можно избежать, если бизнес осознает, что Большие Данные наряду с деньгами уже стали экономическим инструментом, позволяющим, например, составлять индивидуальные предложения для каждого клиента.

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Платформы

  • Флэш-память в лицах

    Леонид Черняк

    Наибольшую известность приобрели накопители на флэш-памяти в форм-факторе дисков, однако это не единственное возможное решение — мало того, в сложных системах отказ от традиционных дисков потребует пересмотра всей архитектуры при переходе на твердотельные носители.

  • Большие Данные на пути к облакам

    Денис Серов

    Данных становится все больше, причем львиная их доля — неструктурированные и разнотипные сведения, полученные из разных источников. Для помощи жителям Цифровой Вселенной при работе с Большими Данными компания EMC реализует стратегию конвергенции разнотипных коммерческих и открытых технологий обработки информации.

Инструменты Больших Данных

  • Большую аналитику — в массы

    Нил Левитт

    Средства анализа Больших Данных могут принести пользу многим предприятиям, однако для средних и малых компаний они слишком сложны и дороги. Сегодня эта ситуация начинает меняться.

  • Безопасность Больших Данных

    Леонид Черняк

    Сегодня очевидно, что только технических средств для противодействия новым типам информационных угроз недостаточно — необходимы адекватные инструменты киберразведки на основе аналитики Больших Данных.

  • Вам TUDA

    Михаил Ганюшкин

    Большие Данные стали сегодня экономическим инструментом взаимодействия бизнеса и общества, однако при всем множестве платформ для обработки данных на рынке мало унифицированных решений, позволяющих в режиме реального времени работать с большими потоками разнообразных данных, собранных и обработанных различными СУБД. Среда Teradata Unified Data Architecture предоставляет единую платформу построения логического хранилища любых данных и организации их аналитической обработки.

  • Машинное обучение в «Яндексе»

    Андрей Устюжанин

    Денис Юркин

    Объемы данных, обрабатываемых современными информационными системами, постоянно растут, а логика бизнес-приложений усложняется, что исключает какое-либо участие человека и вызывает потребность в адаптивных алгоритмах, способных учитывать изменения окружающей среды. Машинное обучение сегодня переживает бурный рост, и такие компании, как «Яндекс», уже почувствовали это в своей работе.

  • Оценка технологий Больших Данных

    Сергей Майданов

    Вадим Сухомлинов

    В конце февраля 2013 года компания Intel объявила о выпуске продукта Intel Distribution for Apache Hadoop, способного оказать влияние на динамику развития рынка облачных технологий и технологий анализа Больших Данных. Что собой представляет этот продукт, где можно его применять и как оценить эффективность различных конфигураций Hadoop?

Безопасность

  • Защита информационных активов

    Сергей Парфенов

    Растущая ценность корпоративной информации делает ее объектом все более изощренных атак со стороны злоумышленников, традиционные средства защиты против которых уже неэффективны. Сегодня нужны новые технологии, основанные на тотальном сборе и анализе в реальном масштабе времени практически каждого байта данных, циркулирующих в корпоративной инфраструктуре. Примером нового подхода к обеспечению информационной безопасности предприятия является решение RSA Security Analytics.

  • Многофакторная аутентификация

    Эрик Гроссе

    Маянк Упадхаяй

    Для повышения надежности идентификации пользователей и устройств, в компании Google разрабатывают схемы двухэтапного подтверждения прав доступа к аккаунту, основанные на одноразовых паролях и технологии открытого ключа.

СУБД

  • Пусть расцветают сто цветов

    Сергей Кузнецов

    Проблемы больших объемов не обошли стороной транзакционные системы, данных в которых на порядки меньше, чем в аналитических, но и через них сегодня проходят огромные массивы данных и транзакций, поэтому требуются подходы, надежно обеспечивающие масштабирование. Какое масштабирование хорошо для мира транзакционных систем, какие проблемы при этом возникают и каковы истинные причины появления систем NoACID?

Экстремальные технологии

  • Самооборона для десктопов

    Леонид Черняк

    Компания Bromium разрабатывает технологии микровиртуализации, позволяющие персональным компьютерам самостоятельно защищаться от вредоносных программ.

Академия ОС

ИТ-инфраструктура больше никому не интересна?

За легкой доступностью приложений и сервисов скрываются невидимые для большинства изменения в инфраструктуре. О роли оборудования, изменениях в ИТ-архитектуре и перспективах программно-определяемых сред рассказывает Глен Фитцжеральд, технологический директор Fujitsu в регионе EMEIA.