В очередном докладе Gartner о циклах зрелости развивающихся технологий (Hype Cycle for Emerging Technologies 2013) основное внимание уделяется трем темам: интеллектуальным машинам, когнитивным компьютерным технологиям и Интернету вещей.

В докладе перечислено свыше двух тысяч различных технологий, объединенных в 98 групп, но главным направлением аналитики считают развитие способов взаимодействия между людьми и машинами. Внутри него выделяются еще три тенденции. Это расширение человеческих возможностей за счет электронных аксессуаров, в том числе очков типа Google Glass, замена людей машинами — например, использование для общения с клиентами виртуальных ассистентов, обладающих когнитивными способностями, а также совместная работа людей и машин — например, мобильных роботов, вместе с человеком перемещающих товары на складе.

Машины все лучше разбираются в людях и окружающей обстановке, отмечают аналитики, а люди, в свою очередь, лучше понимают машины благодаря развитию Интернета вещей. Совместная работа улучшает интеллект и у машин, и у людей, заключают в Gartner.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF