Участники отраслевого консорциума HSA Foundation планируют реализовать в виртуальных машинах Java встроенный механизм ускорения исполнения кода через распараллеливание между процессорами, включая графические. Для этого в HSA разрабатывается открытая программно-аппаратная спецификация с возможностью исполнения одного и того же параллельного кода на различных платформах без изменений. Сейчас для доступа к графическим и другим видам сопроцессоров из Java требуются специальные расширения. Поддержка спецификации HSA должна появиться в 2015 году в стандарте Java 9. Обнаружив ее использование, виртуальная машина Java будет сама автоматически выбирать совместимый процессор.

Сам консорциум был основан в прошлом году компаниями AMD, Qualcomm, ARM и другими. Участники поставили перед собой задачу создать универсальный интерфейс для работы со стандартными инструментами параллельного программирования, такими как OpenCL, и предложить средства разработки для различных архитектур и операционных систем. При этом будут поддерживаться все возможные аппаратные ускорители, включая графические чипы, цифровые звуковые процессоры, программируемые логические матрицы и специализированные интегральные схемы.

Уже в Java 8 в рамках проекта Sumatra, спонсируемого AMD и Oracle, планируется обеспечить поддержку распараллеливания задач между центральными и графическими процессорами, но пока для этого придется обращаться к специальному расширению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF