«Открытые системы. СУБД» выпуск №02, 2025 содержание

Обложка выпуска

РУКОВОДСТВО ДАННЫМИ

  • Как преодолеть хаос в данных?
  • Дипфейки – найти и обезвредить
  • Уязвимости и защита блокчейн-систем
  • Лучше вместе: реляционная и потоковая СУБД
  • Платформа self-service для многомерного анализа

Колонка редактора

  • Забетонированные процессы

    Дмитрий Волков

    Многие организации активно демонстрируют сегодня стремление использовать ИИ для оптимизации бизнес-процессов, надеясь повысить эффективность своего бизнеса — инвестиции в ИИ уже на порядки превышают бюджет всего Манхэттенского проекта. А между тем многие компании еще даже и не задумывались ни о процессном управлении как подходе к повышению эффективности, ни об основополагающих принципах руководства данными, предусматривающих обеспечение качества данных, применяемых при обучении моделей.

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Платформы

  • Платформа как бизнес или бизнес на платформе?

    Андрей Кукушко

    Современный бизнес часто оказывается перед выбором: развивать классическую модель электронной коммерции или трансформироваться в платформный бизнес? Попытка совместить обе модели ведет к потере эффективности и к упущенным возможностям. Как предпринимателям, инвесторам и корпоративным стратегам избежать сложностей при выборе конкретной бизнес-модели, ИТ-инструментов и планов развития компании? Практика компаний Amazon, Alibaba и Walmart показывает – разделение платформы и действующих на ней бизнесов это не просто организационный ход, а стратегическая необходимость.

Руководство данными

  • Как преодолеть хаос в данных

    Александр Тютюнник

    Дмитрий Дорофеев

    Почему привычные подходы к организации плодотворного взаимодействия бизнеса и ИТ больше не работают, а новые — не приживаются? Почему при наличии сотен таблиц с данными и тысяч витрин бизнес сегодня не может получить ответ на самый простой вопрос: «Какова средневзвешенная процентная ставка по кредитам?»

  • Data Governance — часть корпоративной культуры

    Николай Смирнов

    Благодаря внедрению в ОТП Банке принципов Data Governance данные рассматриваются как стратегический актив, а управление ими стало частью корпоративной культуры.

  • Данные как продукция

    Николай Скворцов

    Подход к управлению данными как к производству продукции может стать существенным фактором повышения качества работы с данными, особенно в случае сочетания современных практик менеджмента качества промышленной продукции с передовыми подходами в области управления данными. Особый интерес, в том числе в связи с ростом популярности парадигмы Data Mesh, представляют методы оптимизации цепочек поставок.

Безопасность

  • Как отделить зерна от плевел: aIDeepFake

    Николай Смирнов

    В условиях, когда языковые модели искусственного интеллекта все чаще используются для создания контента, растет вероятность замаскированных намеренных или случайных ошибок, предвзятости и дезинформации. Требуются доступные средства фильтрации, семантического анализа и визуализации, позволяющие «отделять зерна от плевел».

  • Уязвимости и защита блокчейн-систем

    Никита Вилаков

    Михаил Бочаров

    Блокчейн-системы на базе криптографических методов шифрования и распределенных вычислений активно применяются сегодня в здравоохранении, финансах, государственном управлении, логистике и Интернете вещей. Однако, несмотря на свои преимущества, блокчейн-системы сталкиваются с серьезными проблемами в области обеспечения безопасности и конфиденциальности.

СУБД

  • Два в одном: распределенная облачная мультиарендная реляционная и потоковая СУБД

    Владимир Пугачев

    Яркие представители транзакционных СУБД – PostgreSQL и аналитических – Clickhouse стали сегодня промышленным стандартом. Вместе с тем пользователям требуются инструменты одновременной работы в реальном времени над общим массивом данных и с транзакционными, и с аналитическими нагрузками. Система Cloud X Stratus DB призвана предоставить пользователям «из коробки» распределенную, облачную, мультиарендную, а главное синхронизированную связку транзакционных и аналитических СУБД.

Гостиная ОС

Академия ОС

  • Основа долголетия управляющих систем реального времени: типы данных

    Леонид Карпов

    В конце 1960-х годов в СCCР началась работа над ЭВМ серии 5Э26 для систем С-300, одной из целей которой было обеспечение аппаратной поддержки различных типов данных. Предложенные решения нашли применение не только в машинно-зависимых языках, но и в языках высокого уровня, что позволило сделать крупные программно-аппаратные комплексы гибкими и адаптируемыми к быстро меняющимся задачам, что особенно важно для критически важных систем реального времени.