«Открытые системы. СУБД» выпуск №01, 2013 содержание

Колонка редактора

  • Персональные ИТ

    Дмитрий Волков

    Новые способы общения, работы, обмена опытом, индивидуальный подбор услуг и товаров, многоканальное взаимодействие, дружественный интерфейс с корпоративными приложениями, дистанционное обучение, реальная бизнес-аналитика, персональные ИТ — все это мобильное предприятие. Следующим, после BYOD и BYOIT, шагом будет Интернет машин, для которого обязательным станет взаимодействие всех разнообразных устройств, в том числе и мобильных.

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Мобильные предприятия

  • Безопасность мобильного предприятия

    Петр Якушин

    Применение мобильных устройств в корпоративном секторе началось не вчера. На Западе уже сформировались представления о том, для чего и как их безопасно применять. Однако в России понимание особенностей мобильного предприятия находится на стадии формирования, что в ряде случаев мешает развертыванию надежной инфраструктуры его управления. Возможно, использование богатого опыта экспертов NIST поможет учесть ключевые нюансы планирования мобильных решений.

  • Мобильная революция и ее последствия

    Леонид Черняк

    Несколько веков назад промышленная революция привязала труженика к своему рабочему месту. Нынешняя информационная революция возвращает ему свободу — предприятие становится мобильным, однако процесс перехода в новую реальность много сложнее, чем часто его пытаются представить.

  • Проблемы и дилеммы мобильного предприятия

    Сергей Халяпин

    Сегодня все чаще используется термин «мобильное предприятие», однако не всегда ясно, чем оно отличается от обычного и какие именно технологии использует. Кроме того, за кадром иногда остаются проблемы, которые неизбежно надо преодолеть при переходе к мобильному предприятию.

  • Проблемы безопасности смартфонов

    Йонг Ванг

    Кевин Стрефф

    Сонелл Раман

    Уникальные особенности смартфонов затрудняют их защиту: для обеспечения безопасности хранимой на них конфиденциальной информации нужны новые бизнес-модели, помогающие усилить надежность мобильных устройств.

  • Практика MAM

    Михаил Савушкин

    За последний год в средствах обеспечения защиты данных на мобильных устройствах произошел очередной скачок — на рынке появились решения по управлению мобильными приложениями, например Symantec AppCenter, что вызвало множество вопросов, в частности о сосуществовании с уже ставшими классическими продуктами управления устройствами.

Облака

  • Хранители облаков

    Валерий Коржов

    Облака стали неотъемлемой частью повседневности, привлекая к себе все больше сторонников, однако пренебрежение вопросами безопасности может свести на нет все преимущества использования разделяемых ресурсов. В чем состоят проблемы защиты облаков и как их избежать при построении облачных конфигураций различных типов?

Приложения

  • Анализ данных в краудсорсинговых проектах

    Дмитрий Игнатов

    Александра Каминская

    Андрей Константинов

    Число успешных краудсорсинговых проектов растет, сообщества их экспертов генерируют все больше данных, и для понимания происходящих в коллаборативных платформах процессов требуются новые методы анализа.

Безопасность

  • Безопасность приложений для облаков

    Арнольд Браун

    Бенджамин Эпл

    Джеймс Брет Майкл

    Майкл Шуманн

    Предоставление надежного доступа к облачным приложениям на базе парадигмы «атомарного разграничения» требует комплексного подхода к обеспечению безопасности.

Мастер-класс ОС

  • Нарушайте правила

    Сергей Юрасов

    Большинство заказных разработок ПО выполняется на основе гибких методов управления проектами, в частности Scrum, однако менее половины проектов завершаются успешно. Чтобы заставить Scrum работать, необходимо научиться «погружать» заказчика в проект.

Стандарты

  • Как WWW трансформирует индустрию

    Джефф Джаффе

    Филипп Ле Эгаре

    Ян Джекобс

    Из простого собрания документов WWW превратился в платформу богатых функционально, интерактивных распределенных приложений, способных работать на любом устройстве. Вместе с HTML5 и другими ключевыми технологиями сформировалась открытая платформа Open Web Platform, которая может трансформировать ИТ-индустрию и общество.

Экстремальные технологии

  • Управление мобильными приложениями

    Леонид Черняк

    С появлением мобильных устройств возобладала идея управления ими, а не установленными на них приложениями, что более традиционно для ИТ, однако консьюмеризация рабочих мест и BYOD заставили вернуться к управлению приложениями, в данном случае мобильными.

Мнение

  • Программирование в динамическом мире

    Сергей Архипенков

    Широко применяемая сегодня объектно-ориентированная парадигма весьма ограниченна, что привносит в архитектуру программных систем избыточную сложность, поэтому на повестке дня стоит задача создания универсального синтаксиса предметно-ориентированного языка, в основу которого может быть положен динамический мир взаимодействий и категорный подход.

Академия ОС

  • Новым процессорам — новые компиляторы

    Борис Штейнберг

    Михаил Юрушкин

    Разработка программ, использующих весь потенциал современных многоядерных и многопроцессорных систем, требует много ресурсов, а перенос готовых приложений в новую среду обычно возможен только в рамках семейств схожих архитектур. Решение проблемы быстрой и недорогой разработки эффективного программного обеспечения для параллельных архитектур невозможно без оптимизирующих распараллеливающих компиляторов.

  • Криминалистика белых хакеров

    Сергей Кузнецов

    Тема декабрьского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 45, No. 12, 2012) — цифровая криминалистика.

  • Метапроектирование как наука

    Наталья Дубова

    Фредерик П. Брукс, автор книги «Проектирование процесса проектирования: записки компьютерного эксперта», убежден, что «при всей неповторимости процессов проектирования в различных областях деятельности в них есть нечто постоянное», и посвящает свой труд анализу процесса проектирования сложных систем.

«Дорожная карта» перехода в гибридное облако

Зачем стоит переходить в облако и как можно реализовать проект по созданию гибридной облачной системы.