Мини-мэйнфрейм от IBMВ сентябре начались первые поставки новых бизнес-мэйнфреймов zEnterprise BC12 (zBC12). Максимальное число ядер в комплектации равно 96, что по современным представлениям совсем немного, но надо учесть, что процессоры, устанавливаемые в мэйнфреймы, радикально отличаются от массовых продуктов. По традиции они ориентированы на обработку транзакций — работают с одним потоком команд, обеспечивая максимально быстрое выполнение одной задачи. Такие процессоры в большей степени приспособлены к пакетному режиму выполнения заданий, и за это свойство их называют «мотором мэйнфреймов».

Большое внимание в zBC12 уделено эффективности обмена данными, в случае InfiniBand работа осуществляется непосредственно по протоколу RoCE (Remote Direct Memory Access over Converged Ethernet), для Ethernet используются дополнительные адаптеры, что позволяет компрессировать данные посредством ПО zEnterprise Data Compression. Трафик при работе с СУБД может быть сокращен на 80%. Серверы zBC12 поддерживают обычные для мэйнфреймов операционные системы z/OS, z/VM, z/VSE и x/TPF, а в исполнении Enterprise Linux Server еще и ОС Linux, что позволяет использовать их как средство для консолидации Linux-приложений. И, что критично сегодня, zBC12 заметно лучше, чем его предшественники адаптирован к аналитическим приложениям. Специальное устройство BM DB2 Analytics Accelerator позволяет объединить традиционный функционал System z с технологиями купленной IBM компании Netezza, он позволяет многократно увеличить скорость обработки запросов. Как одну из самых примечательных новинок следует отметить расширитель zEnterprise BladeCenter Extention (zBX). Физически это дополнительная стойка, куда можно устанавливать серверы-лезвия, работающие под управлением Linux, AIX и Windows. Наличие zBX позволяет собрать воедино универсальную гетерогенную систему.

Совместно с другими решениями, IBM поддерживает облака на самых разных уровнях — от простой готовности к облаку, обеспечивающей виртуализацию и инструменты развертывания, до активного использования облака, поддерживающего все функции облака, включая защиту и биллинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF