С Power8 «Ватсон» станет вдвое быстрее
Источник: IBM

Корпорация IBM обнародовала подробности архитектуры 12-ядерного процессора Power8, который по производительности в два раза опережает чип Power7, используемый, в частности, в суперкомпьютере Watson.

Повысить быстродействие процессора IBM удалось благодаря внедрению более совершенного производственного процесса, увеличению тактовой частоты чипа и объема кэш-памяти. Но наиболее существенные изменения не связаны со спецификациями нового процессора.

В чип Power8 встроен специальный коннектор, с его помощью к процессору можно подключать графические процессоры и другие компоненты, созданные независимыми разработчиками.

Недавно IBM объявила о намерении раскрыть интеллектуальную собственность на Power и приступить к лицензированию своих технологий, которые будут предлагаться другим компаниям, в том числе Google. Открытие интеллектуальной собственности стало важным условием формирования альянса разработчиков OpenPower Consortium. В число участников этого альянса вошла компания Nvidia — как ожидается, она создаст графический процессор, подключаемый к чипу Power8. Компания Tyan будет заниматься построением серверов на базе чипа Power8.

Помимо традиционного для IBM рынка серверов Unix, процессор Power8 предназначен для организации облачных вычислений и работы с Большими Данными. Чип изготавливается по 22-нанометровой технологии. У Power8 увеличен объем кэш-памяти: помимо 512 Кбайт на каждое ядро, процессор имеет 96 Мбайт кэш-памяти третьего уровня на кристалле и 128 Мбайт кэш-памяти четвертого уровня за пределами кристалла. Конструкторы Power7 удалили из чипа кэш-память четвертого уровня, но в Power8 ее решено было вернуть.

Каждое процессорное ядро будет поддерживать восемь потоков. Таким образом, процессор обеспечивает одновременную обработку 96 потоков при использовании сразу всех ядер.

На базе технологии Power8 в IBM намерены построить масштабную экосистему и в настоящее время работают над созданием открытого стека программного обеспечения. Специализированные инструменты помогут разработчикам проектировать высокопроизводительные приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF