Основная аудитория осенней серии международных конференций SAP TechEd — разработчики. Стартовав в Лас-Вегасе, это роуд-шоу через несколько недель переезжает в Барселону и завершается в индийском Бангалоре. Многочисленные анонсы по ходу дела обрастают подробностями, но их ключевой посыл остается неизменным — предоставить клиентам инструменты цифровой трансформации, итогом которой, в трактовке SAP, должно стать интеллектуальное предприятие» (Intelligent Enterprise). Примечательно, что многолетний лидер рынка ERP сегодня не ставит во главу угла, по крайней мере в своем обращении к аудитории разработчиков, новый комплекс бизнес-приложений S4/Hana, хотя в компании отмечают, что это самый быстрорастущий продукт SAP за всю ее историю (у выпущенного два года назад решения число клиентов уже перевалило за тысячу). Главной для интеллектуального предприятия в SAP считают возможность реализации на базе технологического ядра собственных подходов и решений, обеспечивающих бизнесу уникальные преимущества в цифровой гонке.

«В мире цифровой трансформации, возможно, гораздо важнее уметь выделяться, чем следовать заданным стандартам, — отметил Бьорн Гёрке, директор по технологиям и президент SAP Cloud Platform. — И потому компании все чаще смещают акцент с приобретения лучших в своем классе приложений на самостоятельное создание инноваций. В соответствии с этой тенденцией меняемся и мы. Сегодня перед вами совсем другая SAP — не продавец готовых систем, а платформенная компания».

В видении SAP открытая облачная платформа является стартовой площадкой для запуска инноваций, их «топливо» — это разнообразные данные, а залог успешной реализации — благоприятный пользовательский опыт, то есть эффективные и удобные инструменты разработчиков и интерфейсы конечных пользователей. Эти три главных компонента интеллектуального предприятия и технологии, которые предлагает компания, были в центре внимания конференции SAP TechEd в Барселоне.

Бьорн Гёрке: «В мире цифровой трансформации, возможно, гораздо важнее уметь выделиться, чем следовать заданным стандартам»
Источник: SAP

Данные

Чтобы переработать «топливо» в энергию эффективных действий, интеллектуальному предприятию нужны мощные технологии работы с данными, обеспечивающие как предельно быстрые оперативные транзакции, так и все потребности аналитических запросов, включая ответы в реальном времени, и на самом широком спектре типов данных. Поэтому SAP делает ставку на управление данными с обработкой в памяти, реализованное в ее СУБД Hana (для структурированных корпоративных данных, локальных и облачных) и в новом «движке» Vora (для доступа к озерам неструктурированных данных на базе Hadoop).

Как рассказал Гёрке, в новой версии SAP Hana 2.0 сделано многое, чтобы приблизить к данным разнообразные варианты их обработки. В систему включено более 90 алгоритмов машинного обучения; в рамках партнерства с Google встроена поддержка библиотеки Tensorflow; реализованы возможности кастомизации графовых алгоритмов и средства работы с пространственными данными. Анонсирована функция обеспечения анонимности данных (data anonimization): данные, наиболее чувствительные к требованиям защиты и конфиденциальности, можно в реальном времени освободить от признаков персональной принадлежности и в таком виде анализировать, не нарушая регулятивных норм. Гёрке отметил актуальность этой функции для европейских компаний, поскольку в мае будущего года их ожидает вступление в силу GDPR, новых правил Евросоюза по защите персональных данных.

Ландшафт данных интеллектуального предприятия очень сложен, подчеркнул Майкл Экретт, руководитель направления Больших Данных SAP Labs. И подчас наиболее трудным оказывается правильно оркестровать многочисленные потоки обработки данных: вписать их в определенный бизнес-сценарий, установить источники данных (локальные, облачные, корпоративные, внешние) и способы их использования приложениями (пакетная, потоковая обработка, алгоритмы машинного обучения и др). «Ваши специалисты по исследованию данных могут разработать превосходные модели, но при воплощении в жизнь этих идей рискуют столкнуться с непреодолимыми сложностями при организации движения данных, — рассказал Экретт. — В большой компании могут быть сотни тысяч конвейеров данных для самых разных задач. Мы предлагаем новый механизм их оркестровки — SAP Data Hub».

Платформа

Данные — только начало; интеллектуальному предприятию нужна платформа для реализации бизнес-решений, использующих эти данные, подчеркнул Гёрке. Очевидная тенденция цифрового бизнеса — концентрировать свой инновационный потенциал в облаке, поэтому центральным элементом экосистемы построения интеллектуального предприятия в SAP делают SAP Cloud Platform. Это PaaS-решение предоставляет разработчикам сервисы для создания новых облачных приложений, интеграции локальных и облачных систем и расширения возможностей существующих облачных продуктов, таких как HR-приложение SAP SuccessFactors или решение для цифрового маркетинга и электронной коммерции SAP Hybris. С этой осени облачная платформа SAP доступна на базе российского ЦОД.

Одним из центральных анонсов стало расширение инструментария машинного обучения на базе SAP Cloud Platform. Платформа Machine Learning Foundation, которая входит в комплекс SAP Leonardo и представляет собой набор сервисов и API для оснащения приложений функциями искусственного интеллекта, была впервые представлена в мае. На осенней конференции было рассказано о новых готовых сервисах (среди них оптическое распознавание символов и прогнозирование на базе многомерных временных рядов — функция, полезная, например, для составления прогноза по оптимальной цене продукта), функциях переобучения готовых моделей на специфических клиентских данных, а также о новом сервисе Bring Your Own Model (BYOM), благодаря которому разработчики могут развернуть в среде SAP модель, обученную в другой инфраструктуре, например Google Cloud Macnine Learning Engine. Важно, что все эти инструменты позволяют воспользоваться мощью машинного обучения разработчикам, которые не являются специалистами в этой области.

Маркус Нога, вице-президент SAP по направлению машинного обучения, рассказал, что SAP видит машинное обучение обязательным компонентом всех бизнес-приложений, на которых будет строиться интеллектуальное предприятие. С мая компания выпустила несколько решений, основанных на машинном обучении. Среди них Cash Applications, которое автоматизирует утомительный процесс сверки счетов-фактур, Service Ticket Intelligence для классификации обращений в службы поддержки, Brand Impact для анализа видеоконтента с целью определения эффективности рекламы бренда. «Сейчас мы ведем большую работу над тем, чтобы встроить машинное обучение во все облачные семейства продуктов SAP, оснастив машинным интеллектом процессы управления кадрами, продажами, поставками и др. А главная цель — сделать полностью интеллектуальным наше флагманское решение S4/Hana. В его следующей версии, запланированной на 2018 год, будут реализованы десятки сценариев с использованием машинного обучения», — пояснил Нога.

Опыт

Третьим компонентом интеллектуального предприятия в SAP считают решения для повышения эффективности работы тех, кто создает его инновационность, и тех, кто эти передовые решения использует. Для разработчиков это различные SDK, например специальный комплект разработчика для расширения возможностей приложений комплекса S4/Hana, или SDK для мобильной платформы iOS. Гёрке также с большим пафосом анонсировал поддержку языка ABAP в SAP Cloud Platform — действительно важная функция, для того чтобы стимулировать давних приверженцев платформы SAP к переходу в современные инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF