Новая модель iMac Pro станет самым быстрым компьютером Apple. Похоже, найдется очень мало задач, с которыми новейший моноблок с 18-ядерным центральным процессором, графическими компонентами Radeon Vega и 128 Гбайт оперативной памяти не сможет справиться.

Более того, исследователи получили в свое распоряжение новое ПО Apple BridgeOS 2.0, которое, по всей вероятности, вой­дет в состав программных средств, установленных на iMac Pro, — обнаружили в них немало интересного. Чего стоит, например, одно только упоминание о процессоре Apple A10 Fusion, используемом в iPhone 7.

К секретному оружию, столь успешно применяемому Apple в iPhone, относятся, помимо всего прочего, и процессоры ее собственной разработки с поддержкой операционной системы iOS. Их появление в один прекрасный день в MacBook многим кажется неизбежным. Процессор A11 Bionic, установленный в iPhone 8 и X, при определенных условиях работает так же быстро, как и новейшие 13-дюймовые MacBook Pro. Наверное, появления чипов A10 Fusion в iMac Pro большинство, скорее всего, даже не заметит, но это еще на один шаг приблизит Apple к созданию Mac, который не будет зависеть от процессоров x86-архитектуры.

Появление чипов A10 в iMac Pro еще на один шаг приблизит Apple к созданию компьютеров, которые не будут зависеть от процессоров x86-архитектуры

Использование процессоров для iOS уже не в новинку — в MacBook Pro с Touch Bar установлен чип T1, работающий под управлением одного из вариантов iOS, но в компьютерах семейства Mac процессоров A-series пока не замечали. Если верить слухам, в обозримом будущем Apple планирует устанавливать чипы для iOS в ноутбуках MacBook, а вот обнаружение их в компьютере iMac старшего класса, который и без того оснащен мощным процессором Intel Xeon, станет настоящим сюрпризом.

Вероятно, чип Apple будет отвечать за поддержку на Mac виртуального ассистента Siri, позволяющего управлять компьютером без помощи рук. Но если с новым iMac можно будет наконец взаимодействовать при помощи голоса, резонно было бы предположить, что реализуют это путем установки какого-то специализированного чипа наподобие T1, а не полнофункционального A10. В настоящее время единственный способ вызвать на Mac цифрового помощника заключается в том, чтобы прикоснуться к соответствующему значку на экране, активизировать его с сенсорной панели или нажать специальную комбинацию клавиш на клавиатуре. Теперь же можно ожидать появления новых функций, позволяющих вызывать помощника приветствием «Hey Siri».

На новый чип, видимо, будут возложены и задачи загрузки и обеспечения безопасности macOS. Так, A10 вполне мог бы отвечать за начальную загрузку процессоров Intel. Кроме того, его можно использовать для управления камерой FaceTime.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF