В компании Schneider Electric объявили о выводе на российский рынок систем охлаждения Ecoflair, которые доступны теперь владельцам отечественных ЦОД.

В серию новых устройств входят два типа модулей, мощность охлаждения которых составляет 250 и 500 кВт. Модули предназначены соответственно для коммерческих ЦОД с потреблением до 5 мВт и крупномасштабных гиперцентров, мощность потребления которых достигает 40 мВт.

Поэтапное добавление модулей высокой заводской готовности, подчеркивают в Schneider Electric, обеспечивает сохранение температурных условий, необходимых для надежной работы ЦОД по мере развития его ИТ-инфраструктуры.

Непрямой теплообмен воздух — воздух и косвенно-испарительное охлаждение, которые используются в Ecoflair (такое оборудование относят к классу воздушных экономайзеров), позволяют устанавливать эти системы во многих странах мира, отличающихся климатическими условиями.

Как утверждают в Schneider Electric, это дает возможность владельцам сетей центров обработки данных стандартизировать инженерную инфраструктуру, что в свою очередь приводит к сокращению времени ввода в эксплуатацию новых объектов и снижению суммарных операционных и эксплуатационных расходов.

Ecoflair, по словам Дениса Шарапова, менеджера по развитию направления модульных центров обработки данных подразделения Schneider Electric IT Division, приходят на смену системам EcoBreeze. Новые устройства обладают схожими с EcoBreeze свойствами, но модули последних значительно уступают по охлаждающей мощности, которая составляет только 50 кВТ, а также по таким параметрам, как соотношение мощности и стоимости.

Модули Ecoflair устанавливаются не в машинных залах, а по внешнему периметру здания или на его крыше

Источник: Schneider Electric

Наряду с модульной конструкцией к основным технологическим отличиям Ecoflair в Schneider Electric относят трубчатые полимерные теплообменники, которые исключают возможность коррозии компонентов устройства.

Модули Ecoflair, как и EcoBreeze, устанавливаются вне машинных залов. Их можно размещать по внешнему периметру здания ЦОД или на его крыше. В новых устройствах также применяется электроимпульсная технология, позволяющая использовать обычную водопроводную воду и прибегать к механической очистке воды только в самых тяжелых условиях водоснабжения.

Суммарное сокращение операционных расходов при установке Ecoflair, по данным Schneider Electric, может превысить 60%. В одном из лондонских мегаваттных ЦОД, где установлена традиционная система кондиционирования с охлажденной чиллерами водой, применение Ecoflair, по оценке Schneider Electric, позволит улучшить показатель энергоэффективности PUE (Power Usage Effectiveness), снизив его с величины 1,14 до 1,039.

В российском подразделении IT Division модульные устройства и системы высокой заводской готовности относят к наиболее перспективным направлениям развития бизнеса в нашей стране.

Три года назад Schneider Electric купила испанскую «контейнерную» компанию AST Modular, которая в начале 2000-х представила первый в мире ЦОД на основе контейнера, выполненного по стандартам ISO, она также построила многомодульный ЦОД, отвечающий требованиям спецификаций Tier III по классификации The Uptime Institute.

В общей сложности с использованием продукции Schneider Electric в нашей стране реализовано более десятка проектов контейнерных ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF