Задачей первого форума «Интернет-экономика 2015», как назвали его организаторы — Институт развития Интернета, Координационный центр доменов RU/РФ и Российская ассоциация электронных коммуникаций, было не только обсуждение представителями отрасли долгосрочной стратегии ее развития, но и представление ключевых идей президенту Российской Федерации. Эти идеи были ранее собраны ИРИ в единую программу развития российского сегмента Интернета и связанных с ним отраслей экономики.

В первый день работы форума было организовано восемь круглых столов, на которых представители интернет-отрасли обсудили с чиновниками и бизнесменами перспективы взаимодействия и совместного развития. В рамках специализированных круглых столов обсуждались, в частности, вопросы «цифровизации» и повышения информационной грамотности российского общества, Интернет вещей и проекты «умных городов», перспективы онлайн-образования и дистанционной медицины, развития интернет-торговли и т. д.

Как подчеркнул глава РАЭК Сергей Плуготаренко, совокупный объем интернет-рынка превышает 2% ВВП, а вместе с другими рынками, которые тесно связаны с Интернетом, его доля в ВВП составляет уже 16%. В связи с этим, считает глава РАЭК, ключевыми направлениями развития Рунета сейчас являются межотраслевое взаимодействие, а также диалог с властью.

Диалог этот начался в первый день форума и продолжился во второй, когда мероприятие посетил Владимир Путин. Именно ему должны были быть представлены основные итоги работы круглых столов, озвучить которые поручили главе «Яндекса» Аркадию Воложу, генеральному директору Mail.ru Group Дмитрию Гришину, владельцу Rambler&Co Александру Мамуту, директору RUN Capital Андрею Романенко, генеральному директору РБК Николаю Молибогу, генеральному директору InfoWatch Наталье Касперской, а также главе ИРИ Герману Клименко.

Владимир Путин охарактеризовал Интернет как драйвер развития страны и формирования новой технологической основы экономики и пообещал всестороннюю поддержку со стороны государства представителям отрасли

Разговор между Путиным и представителями отрасли шел в значительной мере вокруг двух тем — это импортозамещение и помощь отрасли со стороны государства. Ключевые идеи здесь были высказаны Натальей Касперской. В частности, она предложила расширить сферу преференций отечественным поставщикам перед иностранными: сейчас приоритет «нашим» отдается только в тендерах госорганов, а следовало бы распространить его и на закупки компаний с госучастием.

Также было предложено включить тему импортозамещения в ИТ в сферу ответственности создаваемого проектного офиса правительства. Эта структура упоминалась в послании президента Федеральному собранию, где, в частности, было сказано, что она «будет сопровождать наиболее значимые проекты в социально-экономических сферах».

Путин также одобрил идею «импортозаместить» программы обучения ИТ, которые действуют во многих вузах. Как объяснила президенту Касперская, сейчас студентов обучают преимущественно иностранным технологиях, и на кафедрах работают такие компании, как Cisco, Microsoft, а не отечественные разработчики. Глава InfoWatch предложила рекомендовать Минобрнауки изменить учебные программы в сторону отечественных технологий, а также материально поддержать отечественные компании, которые готовы учить студентов.

Не забыли представители отрасли и о налоговом вопросе. Президенту напомнили, что действие льгот, которые предоставляются сейчас ИТ-компаниям, заканчивается в 2017 году, и попросили эти льготы не только не отменять, но и расширить их на более крупные компании, такие как «Яндекс», одновременно лишив этих льгот центры разработки иностранных компаний, которые действуют в России, в частности тех же Cisco и Microsoft.

Также Наталья Касперская предложила ряд мер, связанных с информационной безопасностью. В частности, она подчеркнула, что Интернет, и особенно социальные сети, дает «фантастические возможности» для общения и сбора любой информации о гражданах, которую можно использовать для различных манипуляций. По мнению Касперской, использование этих личных данных любыми организациями также требуется законодательно регламентировать.

Что касается идей, относящихся к другим отраслям, то здесь главе государства было предложено отрегулировать законодательство в области медицины, чтобы придать легальный статус телемедицине, создать единый стандарт хранения данных о пациентах, отменить запрет на интернет-торговлю лекарствами (с одновременной разработкой регулирующих норм в этой сфере), а также расширить возможности онлайн-образования в вузах.