Межстанционный экран «Рубикон» обеспечивает визуальный контроль телекоммуникационной активности

Программно-аппаратный комплекс «Рубикон» позволяет предотвращать попытки скрытой передачи по каналам сигнализации недекларированных команд и установления несанкционированных соединений. Такие соединения и команды могут привести к хищению услуг международной и междугородной связи, утечке конфиденциальной информации, захвату управления над узлом связи и полному выводу оборудования из строя.

Евгений Шполянский, директор проектов компании «Телрос», особо отметил, что для реализации подобных действий достаточно иметь обычный персональный компьютер с модемом или ISDN-терминал, установленные на удаленном объекте. Случаев вывода из строя УАТС в результате внешнего воздействия в России пока не зафиксировано. Имело место лишь хищение услуг международной и междугородной связи. По данным «Телрос», из-за воровства трафика некоторые отечественные организации потеряли сотни тысяч рублей.

Решение может быть также использовано руководителями служб безопасности для мониторинга телекоммуникационной активности сотрудников предприятия.

В первое время «Рубикон» будет продвигаться прежде всего среди госструктур и крупных промышленных предприятий, имеющих стратегическое значение. Потребность в новинке должна быть большой.

По данным «Телрос», АТС зарубежного производства установлены на большинстве объектов критической инфраструктуры России. При этом импортные станции не проходили сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю или ФСБ на соответствие требованиям информационной безопасности. Следовательно, такие станции, помимо прочих уязвимостей, могут иметь недекларируемые возможности, а «Рубикон» позволяет предотвратить активизацию этих «закладок».

«Некоторые виды угроз можно предотвратить посредством организационных мероприятий, но полную защиту оборудования АТС от разрушающих информационных воздействий обеспечивает только межстанционный экран», — заявил Шполянский.

Аналогов «Рубикона» на отечественном рынке пока нет. Компания «Телрос» первой сертифицировала межстанционный экран в ФСТЭК. Изделия с похожей функциональностью производятся в Израиле и США, но они не прошли экспертизу исходных текстов встроенного программного обеспечения. Иностранные производители отказываются их раскрывать под предлогом сохранения коммерческой тайны. Шполянский считает, что реальная причина в том, что они сотрудничают с разведывательными службами своих стран и их продукты имеют недекларируемые возможности.

В отличие от своих западных конкурентов, «Телрос» готов раскрыть исходные тексты, чтобы в перспективе вывести «Рубикон» на рынок ближнего зарубежья.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF