«Открытые системы. СУБД» выпуск №01, 2012 содержание

Колонка редактора

  • Эмиграция из ИТ

    Дмитрий Волков

    Процесс частичного или полного переноса корпоративных данных, приложений и сервисов с собственных ИТ-инфраструктур в облака захватывает все больше компаний и организаций. Однако при том, что облачные технологии позволяют сократить операционные затраты и открывают беспрецедентные возможности динамического масштабирования, на пути миграции в облака возникает ряд сложностей.

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Платформы

  • Архитектура для повышения производительности

    Михаил Кузьминский

    Результаты тестов SPECcpu2006 подталкивают к выводу, что самые высокопроизводительные на сегодняшний день ядра микропроцессоров имеют микроархитектуру Intel Sandy Bridge с векторным расширением AVX.

Миграция в облака

  • Эпоха великого переселения ИТ

    Леонид Черняк

    ИТ-индустрия — на пороге перемен, инициированных появлением облаков. Пережить эту эпоху будет непросто — процесс миграции приложений в облака во многих случаях оказывается более болезненным, чем считалось поначалу.

  • Ямы на пути к облакам

    Сергей Халяпин

    Несмотря на заклинания аналитиков, полного перехода всех корпоративных систем в облака в обозримом будущем не произойдет, и максимум, о чем сейчас можно говорить, — это о переходе от существующей инфраструктуры к гибридным облакам. Как может происходить такой переход и какое программное и аппаратное обеспечение может предложить для этого компания Citrix Systems?

  • Академия выбирает облако

    Наталья Дубова

    Компьютерные платформы для сотрудничества и различные способы сетевых коммуникаций всегда были востребованы в деятельности ученых, будь то публикация и обсуждение результатов научных работ, проведение совместных исследований или обмен организационными документами. В Сибирском отделении РАН с мая 2011 года идет проект по созданию корпоративного облака, предоставляющего институтам региона сервисы совместной работы и управления ИТ-инфраструктурой.

Business Continuty

  • BCM: быть или не быть?

    Наталья Дубова

    Еще в 2010 году аналитики IDC отмечали, что для современных компаний наличие или отсутствие программ и технологий обеспечения непрерывности бизнеса равносильно выбору между жизнью и смертью, однако лишь треть компаний имеют сегодня соответствующие решения и стратегии.

  • Стандарты управления непрерывностью бизнеса

    Сергей Петренко

    Сегодня в разных странах появилось новое поколение стандартов в области управления непрерывностью бизнеса, описывающих лучшие практики восстановления инфраструктуры компании в чрезвычайных ситуациях.

Облака

  • Облачная устойчивость бизнеса

    Леонид Черняк

    Критически важная для современного бизнеса непрерывность работы приложений уже сегодня может быть достигнута при использовании облаков.

Приложения

  • Аудит по журналу транзакций

    Александр Лашманов

    Михаил Слепенков

    Современные информационные системы, как правило, основываются на трехзвенной архитектуре, в которой протоколирование выполняемых пользователями операций решается на уровне сервера приложений с помощью журнала событий, регистрируемых в терминах предметной области, а не на уровне SQL-операций. Однако бывают события, которые в таком журнале не отражаются, но способны нарушить целостность критически важной для бизнеса информации, что делает необходимым аудит изменений на уровне базы данных.

Экстремальные технологии

  • Облака и византийские генералы

    Леонид Черняк

    С наступлением эпохи облаков стал очевиден тот факт, что существующие представления о надежности и готовности компьютерных систем морально устарели и перестали соответствовать новым требованиям. Миграция в облачные среды, насчитывающие миллионы узлов и обладающие сложными системными связями, побуждает к созданию новых подходов, один из которых основывается на так называемых византийских принципах.

Академия ОС

  • Вирус под микроскопом

    Наталья Дубова

    Любая крупная ИТ-компания непременно имеет в своем составе подразделение исследований и разработок. Это, как правило, географически распределенная сеть лабораторий и научных центров, в которых неспешно идет генерация новых идей, способных в перспективе стать основой новых технологий. Особенность лабораторий производителей антивирусного программного обеспечения в том, что работают они практически в реальном времени — именно в таких условиях действуют исследовательские центры компаний ESET и «Лаборатория Касперского».

  • Обучение чиновников возможностям ИТ

    Сьюзан Камарена

    Информационным технологиям отводится ключевая роль в работе американского правительства, особенно после объявления президентом программы Open Government Initiative, имеющей целью обеспечить полную прозрачность для граждан деятельности правительства. Важную роль в выполнении этой программы играет обучение.

Музей ОС

  • К истории создания советской вычислительной техники

    Всеволод Бурцев

    Cоздатели первых отечественных компьютеров еще более полувека назад задумывались о проблеме оптимизации вычислительного процесса и оборудования и только сегодня на Западе стали уделять внимание этой задаче. Всеволод Бурцев в статье, подготовленной для эксклюзивной публикации в журнале «Открытые систем. СУБД» на основе исторического выступления этого выдающегося ученого, рассказывает об атмосфере, в которой зарождалась российская компьютерная индустрия.

Мнение

  • От краудсорсинга к ноосорсингу

    Борис Славин

    Сегодня все большей популярностью пользуются краудсорсинговые технологии – новые коммуникационные возможности Сети позволяют направлять массовый энтузиазм ее пользователей на создание масштабных проектов. Однако многочисленные ресурсы сетевых сообществ ограничены невысоким уровнем профессионализма и необязательностью участников, что не позволяет использовать их в качестве серьезного инструмента экономики и политики. Альтернативой краудсорсингу может быть ноосорсинг.

Верность инновациям: первые технологические прогнозы от экспертов на Год собаки

Технический директор Hitachi Vantara — о прогнозах на следующий год и основных тенденциях в области виртуализации и Интернета вещей.