«Открытые системы. СУБД» выпуск №07, 2012 содержание

Платформы Больших Данных

  • Платформы для Больших Данных

    Леонид Черняк

    По мере совершенствования ИТ меняются представления о платформах, служащих фундаментом для разработки и выполнения приложений, — Большие Данные заставляют сделать еще один шаг в этом направлении.

  • Проектирование многопоточных архитектур для нерегулярных приложений

    Антонино Тумео

    Симоне Секки

    Оресте Вилья

    Массово-многопоточные архитектуры типа Cray XMT лучше, чем кластеры на основе стандартного оборудования, отвечают потребностям нерегулярных приложений, интенсивно обменивающихся данными. Для оптимизации использования пропускной способности межузловой сети архитектуру XMT предлагается усовершенствовать за счет применения межсоединений следующего поколения и интеграции в многоядерные процессоры механизма агрегации обращений к памяти.

  • ЦОД по запросу

    Антон Иванов

    Дмитрий Семынин

    Наступление облачного фронта наблюдается сегодня практически по всем направлениям корпоративных ИТ-систем — в выгоде облаков уже убедились многие компании, однако наибольшую популярность пока получили частные облака, по сути, реализующие концепцию «ЦОД как сервис».

  • Проблемы анализа Больших Данных

    Константин Селезнев

    Сегодня для анализа Больших Данных пытаются использовать подходы и методы, разработанные еще при создании технологий информационных хранилищ, и хотя при этом делаются поправки с учетом количественных показателей, в них не учитываются принципы сбора, обработки и анализа данных. Вместе с тем некоторые особенности традиционных операций могут противоречить специфике обработки Больших Данных.

  • Хранилище для Больших Данных

    Ирина Яхина

    Проблема Больших Данных стала одной из ключевых, оказывающих влияние на индустрию ИТ и одна из задач, возникающая перед производителями – организация хранения огромного объема неструктурированных данных с возможностью оперативного доступа к ним. Компания Hitachi Data Systems предложила платформу унифицированного хранения больших массивов информации.

Академия ОС

  • ИТ на мощном фундаменте классического университета

    Наталья Дубова

    Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (НИУ ННГУ) имеет высокую репутацию как в российском, так и в международном образовательном и научном сообществе. Сегодня здесь готовят высококлассных специалистов и развиваются научные школы по многим направлениям. ИТ — одно из тех, в котором ННГУ получил заслуженное признание, что и стало поводом для встречи с его ректором Евгением Чупруновым.

  • Платформы eScience

    Всеволод Косульников

    Радий Кадушников

    Вячеслав Мизгулин

    Автоматизированные системы научных исследований интенсивно развиваются за рубежом, становясь достоянием межуниверситетских консорциумов. Однако в России ситуация пока иная — на пути развертывания таких инфраструктур возникает ряд проблем, требующих пересмотра способов создания современных междисциплинарных научных коллективов.

  • Класс, который всегда с тобой

    Наталья Дубова

    В развитых странах мобильное и социальное обучение активно входит в повседневную практику бизнес-образования и университетских программ, а Россия в этом направлении делает лишь первые шаги. Что нового привносят мобильные устройства и социальные сети в учебный процесс? Какие новые перспективы они открывают в современном образовании?

  • Массовая многопоточность

    Сергей Кузнецов

    Тема августовского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 45, No. 8, 2012) — многопоточные вычислительные системы.

Приложения

  • Мультиагентное управление учебным планированием

    Юрий Якунин

    Разработчики систем управления вузами используют сегодня различные технологии автоматизации, позволяющие решать проблемы учета и хранения данных, организации коммуникации участников учебного процесса и т. д., но не собственно задачу управления вузом, требующую аппарата математического моделирования. Возможно, мультиагентные системы позволят решить задачу управления.

  • Практика суперкомпьютера «Ломоносов»

    Владимир Воеводин

    Сергей Жуматий

    Сергей Соболев

    Александр Антонов

    Петр Брызгалов

    Дмитрий Никитенко

    Константин Стефанов

    Вадим Воеводин

    Иногда высказывается мнение, что, хотя суперкомпьютеры и становятся все мощнее, они не всегда ориентированы на потребности конечного пользователя и используются неэффективно. Опыт эксплуатации суперкомпьютера «Ломоносов» для решения больших задач показывает, что это не так.

Экстремальные технологии

  • Платформа Интернета вещей

    Леонид Черняк

    На первый взгляд парадигма Fog Computing больше напоминает футурологическое предсказание, чем рациональное предложение, основанное на вполне реализуемом научно-техническом базисе, но это не так.

Колонка редактора

  • Коробка номер 5

    Дмитрий Волков

    ИТ на пороге качественных перемен: Большие Данные, мобильность, беспроводной доступ к Всемирной паутине — все эти веяния времени вряд ли будет правильным рассматривать только с точки зрения технологий и пытаться решать порождаемые ими задачи путем установки очередного ящика в серверную комнату. Скорее всего, речь идет, пусть и не буквально, о новом измерении, дополняющем имеющиеся четыре.

Стандарты

  • MicroTCA: пора двигаться дальше

    Владимир Бретман

    Изначально задуманный как дополнение к AdvancedTCA для построения телекоммуникационных систем, стандарт MicroTCA cегодня активно «осваивает» новые рынки и продолжает развиваться. Появление новых спецификаций на системы жесткого исполнения позволило существенно расширить круг потенциальных заказчиков. В этой связи отечественным разработчикам отказоустойчивых систем для телекоммуникационных и иных приложений следует обратить более пристальное внимание на технологию MicroTCA.