В разрабатываемой в настоящее время операционной системе Windows Server 8 появится совершенно новая файловая система — ReFS. В ней будут устранены многие недостатки постепенно устаревающей системы NTFS (New Technology File System), которая сегодня используется во всех существующих редакциях Windows. Большинство параметров ReFS сохранят обратную совместимость с NTFS, но в ней появятся и новые функции. Новой системе не нужна обязательная периодическая проверка диска, замедляющая загрузку с дисков очень большого объема. Операции восстановления выполняются без перевода системы в автономное состояние, что очень удобно для компьютеров, выполняющих критически важные функции. Новая файловая система способна автоматически исправлять ошибки в файлах, которые некорректно были записаны на диск.

Некоторые функции NTFS объявлены устаревшими. Речь идет о малоиспользуемых или чересчур сложных возможностях. В ReFS не поддерживаются идентификаторы объектов, короткие имена, сжатие, шифрование на уровне файлов, жесткие ссылки, расширенные атрибуты и квоты. Другие аспекты NTFS: шифрование BitLocker, средства контроля доступа, символические ссылки, точки монтирования, снимки тома и идентификаторы файлов — будут сохранены. Клиентские интерфейсы API, написанные для NTFS, менять не придется.

Новая файловая система впервые будет представлена в операционной системе Windows Server 8. На первом этапе она будет использоваться только для организации серверного хранения, затем ее адаптируют для хранения клиентских данных, а потом — для загрузки операционной системы с главного загрузочного диска. Сроки появления ReFS в других версиях Windows в Microsoft пока не называют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF