В январе в суперкомпьютерном центре Калифорнийского университета в Сан-Диего введен в эксплуатацию суперкомпьютер Gordon. Gordon разработан в Калифорнийском институте телекоммуникационных и информационных технологий Calit2 под руководством профессора Ларри Смарра. Этот компьютер стал родоначальником направления High Performance Data (HPD), отличающегося от кластеров HPC (High Performance Computing) по двум качествам. Во-первых, в HPD число узлов меньше, но по мощности каждый из этих узлов, построенных на принципах SMP (Symmetrical Multiprocessing — симметричная мультипроцессорность), многократно превосходит узлы обычных кластеров. Вторая характеристика HPD — наличие высокопроизводительной подсистемы ввода/вывода. В суперкомпьютере Gordon также реализована модель Data Intensive Computing Model, созданная в отделении информационных и компьютерных наук Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Gordon по своим параметрам претендует на место в третьем десятке Top 500, но его отличает массовое использование твердотельных накопителей (SSD), чем обеспечивается на порядок более быстрая работа с данными по сравнению с традиционными системами HPC.

Gordon характеризуется следующими параметрами: пиковая производительность 245 ТFLOPS, оперативная память 64 Тбайт и 256 Тбайт на флэш-памяти. Таким образом, этот суперкомпьютер имеет самую большую в мире систему хранения на SSD. Суммарная скорость обмена, равная 36 млн IOPS, ставит Gordon на первое место в мире по быстродействию ввода/вывода. Архитектура системы представляет собой двухуровневый кластер. Основной структурной единицей являются суперузлы (SuperNode), состоящие из 32 процессоров Intel Westmere, которые объединяются в SMP-структуру посредством программного обеспечения vSMP. Каждый суперузел комплектуется двумя узлами твердотельных накопителей, в состав узла входит до 16 флэш-модулей NAND с суммарной емкостью от 256 Гбайт до 4 Тбайт, скорость обмена составляет 170 Мбит/с на диск и 2,7 Гбит/с на узел. Система Gordon может включать до 32 суперузлов, то есть всего 1024 вычислительных узла. Между собой они связаны посредством сети Dual rail QDR Infiniband с суммарной скоростью обмена 9,2 Тбайт/с.

В рамках национальной программы Extreme Science and Engineering Discovery Environment предполагается построить 16 экземпляров Gordon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF