Microsoft разместила Java-фреймворк Apache Hadoop в облачной платформе Azure. Правда, пока корпорация предлагает в своем облаке лишь ограниченную по возможностям ознакомительную версию Hadoop. Данная версия фреймворка получила название Microsoft Apache Hadoop Based Distribution for Windows Azure. В ней имеется набор инсталляторов, JavaScript-библиотека для создания задач MapReduce и драйверы для загрузки данных из СУБД Hadoop Hive в Microsoft Excel и PowerPivot.

Кроме Hadoop, в Azure появились и другие технологии категории Open Source. С помощью JavaScript-библиотеки Node.js разработчики могут создавать приложения для исполнения под управлением Azure-версии Windows Server. Node.js — это серверный фреймворк на основе движка JavaScript, позволяющий создавать масштабируемые Web-приложения. В дополнение к Node.js в Microsoft предлагают комплект разработчика SDK, включающий в себя копию Node.js, версию оболочки Windows PowerShell и эмулятор Azure. С помощью SDK разработчики смогут создавать и тестировать приложения на собственных компьютерах, а затем загружать их в Azure для развертывания.

Корпорация также предоставила ряд вспомогательных инструментов и документацию по интеграции с Azure различных приложений с открытым кодом, например среды разработки Eclipse, СУБД MongoDB, поискового механизма Lucene/Solr и технологии кэширования memcached. Благодаря этим технологиям разработчики смогут строить приложения для Windows Azure с помощью хорошо знакомых им языков и фреймворков, утверждают в Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF