Пилотируемый форпост с обратной стороны Луны
Источник: NASA

Агентство NASA опубликовало докладную записку, в которой излагаются планы по созданию пилотируемой орбитальной базы с обратной стороны Луны. Базу предполагается построить в точке Лагранжа — месте, где под действием гравитации Земли и Луны орбитальный объект теоретически мог бы оставаться неподвижным относительно двух небесных тел. Кроме того, в нее можно было бы доставлять провизию и оборудование с минимальными энергозатратами.

Такая база могла бы стать стартовой площадкой для дальнейшего изучения Луны, Марса и других планет и их спутников. Стало бы проще исследовать роботами обратную сторону Луны, где имеются глубочайшие из кратеров. Станция могла бы стать пунктом сборки и обслуживания искусственных спутников и телескопов, а также тестирования разработок в области средств защиты от космических излучений для долговременных космических полетов.

При наличии орбитальной станции проще было бы проверить возможность строительства на поверхности Луны перманентных жилищ-лабораторий из поверхностных пород и возведения солнечных электростанций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF