Tilera вступает в конкуренцию с Intel и ARMВыпуская новый 36-ядерный процессор, в Tilera заявляют о своей готовности вступить в конкуренцию с Intel и ARM в создании энергоэффективных чипов для облачных сред. Компания Tilera представила новый 36-ядерный процессор Tile-GX36, превосходящий популярные серверные процессоры по показателю производительность в расчете на ватт потребляемой электроэнергии. GX36 позволит улучшить энергосбережение и снизить расходы на системы охлаждения в ЦОД.

Первоначально компания планирует поставлять процессоры Tile-GX36 с тактовой частотой 1,2 ГГц и энергопотреблением 24 Вт. Процессор выполняет большее число операций за цикл, что ведет к снижению энергопотребления.

Чип Tilera относится к центральным процессорам общего назначения; он рассчитан на поддержку Linux и приложений, используемых для обработки Web-данных. В нем исполняется меньше параллельных потоков на нескольких ядрах, чем в его предшественнике, 64-ядерном процессоре Tilera, выпущенном несколько лет назад, в то же время его общая производительнось выше. Сервер в стойке 2U с восемью 36-ядерными процессорами потребляет 400 Вт, столько же, сколько восемь 64-ядерных процессоров Tilera.

Самые популярные программные системы для Linux, такие как сервер Web-приложений Apache, СУБД MySQL и инструментарий кэширования Memcached, уже перенесены на процессоры Tilera. Платформа Tilera уже поддерживает свыше 2 тыс. программных продуктов для Linux; ведутся интенсивные работы по расширению их выбора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF