«Открытые системы. СУБД» выпуск №02, 2012 содержание

Платформы

  • На пути к гипермасштабируемым ЦОД

    Леонид Черняк

    Для поддержки публичных облаков, предоставляющих сервисы Web 2.0, необходимы гипермасштабируемые ЦОД, имеющие в своем составе тысячи серверов. Создание таких ЦОД невозможно без новых системных решений, таких, например, как создаваемые в проекте Moonshot компании HP.

СУБД

  • NoSQL: назад в будущее

    Олег Оленин

    Современные высоконагруженные приложения изменили требования к СУБД — стали актуальны эффективные технологии создания cпециализированных решений с гарантированным временем реакции при обработке больших массивов данных. Вместе с тем, несмотря на появление таких технологий, как NoSQL, потенциал давно существующих подходов реализован еще не полностью.

  • Путь к полной консолидации

    Владимир Демкин

    Традиционные методы консолидации систем не позволяют достигнуть максимального результата на всех уровнях ИТ-инфраструктуры. В частности, функционал современных дисковых массивов не позволяет эффективно эксплуатировать несколько баз данных. Одно из решений — машины баз данных от Oracle.

  • Смутное время СУБД

    Леонид Черняк

    Под влиянием роста объемов данных в бывшей совсем недавно стабильной области СУБД начались подвижки, выразившиеся, в частности, в появлении двух движений — NoSQL и NewSQL.

  • К свободе от проблемы Больших Данных

    Сергей Кузнецов

    Проблема Больших Данных вечна и призрачна — на всем протяжении истории технологии управления данными всегда имелись данные, которые хотелось бы эффективно хранить и обрабатывать, но их объемы делали эту задачу непосильной для существующих СУБД. Однако иногда удается найти решение частных случаев проблемы Больших Данных — например, для категорий данных, управляемых традиционными СУБД.

  • От SQL к NoSQL и обратно

    Константин Селезнев

    Сегодня поднялось много шума вокруг движения NoSQL, объединяющего различные подходы к хранению и обработке информации, противопоставляемые реляционным СУБД, однако логика развития обоих направлений подчиняется одним и тем же законам, позволяющим предсказать возможные пути дальнейшего развития как традиционных моделей данных, так и моделей NoSQL.

Безопасность

  • Не слишком ли строги пароли?

    Ким Шаффер

    Возможно, разумнее совершенствовать механизмы аутентификации, а не выдвигать все более строгие требования к составлению паролей для пользователей.

  • Сертификаты и безопасность Интернета

    Нил Левитт

    Серия проведенных в 2011 году хакерских атак на организации, выдающие цифровые сертификаты, вселила сомнения в надежности одного из столпов информационной безопасности Сети.

  • Биометрия против агрессии

    Андрей Хрулев

    Одна из проблем обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий — оперативное выявления среди болельщиков людей, ранее уличенных в агрессивном поведении и подстрекательстве к массовым потасовкам. Система «Каскад-Поток» позволяет автоматически распознавать людей, склонных к нарушению общественного порядка.

  • Информационная безопасность: новые технологии и старые принципы

    Гари Кесслер

    Векторы атак на ИТ-инфраструктуры за последние 40 лет сильно изменились, однако современные виды угроз поразительно похожи на древние. Возможно, специалистам по информационной безопасности стоит переключить внимание с повышения защищенности компьютеров и сетей на изучение самих угроз?

Приложения

  • Анализ процессов — мост между BI и BPM

    Вил ванн дер Аалст

    Методы анализа процессов позволяют по протоколам событий информационной системы автоматически моделировать процессы, проверять корректность моделей и совершенствовать их.

Экстремальные технологии

Академия ОС

  • Компьютеры и культура

    Сергей Кузнецов

    Тема декабрьского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 44, No. 12, 2011) — компьютеры и культура.

  • PoleStar — полигон ITSM

    Антон Алексеев

    Владимир Трухин

    Кого сложнее всего убедить в пользе ITSM: начальников, руководителей среднего звена или персонал ИТ-департамента? Персонал. Проекты по организации бизнес-процессов предусматривают смену внутренней корпоративной культуры, и именно персонал должен понять пользу происходящего, а деловые игры — самый эффективный способ помочь в этом.

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Колонка редактора

  • Двигатель индустрии

    Дмитрий Волков

    Развитие ИТ-индустрии за ее относительно короткую историю определялось различными факторами, а сегодня индустрию двигает индивидуализация.

Музей ОС

  • Закон масштабирования Деннарда

    Леонид Черняк

    Трудно представить себе, что кто-то не знает о существовании закона Мура, но столь же маловероятно, что кому-то известна роль Роберта Деннарда и открытого им закона масштабирования, объясняющего закон Мура.

Мнение

  • BPM без бизнеса

    Юлия Вагнер

    Изначально под Business Process Management подразумевалась методология управления, однако постепенно наметился крен в технологию, что снизило интерес к BPM со стороны бизнеса. В результате появившийся было у бизнеса шанс получить источник повышения конкурентных преимуществ грозит превратиться в химеру.

Медицина в точке бифуркации

Революция в области информационных технологий происходит прямо на наших глазах