Компания Oracle обновила интегрированную среду разработки Java — NetBeans — и работает над модернизацией инструментов и библиотек с тем, чтобы с их помощью можно было создавать более сложные пользовательские интерфейсы. В NetBeans 7.1 улучшен программный редактор Matisse. Теперь в нем используется самая свежая версия библиотеки Java Swing GUI. Кроме того, NetBeans 7.1 стала первой средой разработки, в которой реализована полная поддержка обновленной версии библиотеки JavaFX 2.0, предлагаемой в Oracle для создания функционально богатых интернет-приложений.

Интегрированная среда разработки поставляется с визуальным отладчиком для Swing и JavaFX, с помощью которого можно обнаружить даже самые неуловимые ошибки кода. Для создания Web-клиентов инструментарий поддерживает библиотеки Java Server Faces, а также последнюю, третью версию CSS. В числе других новых возможностей — интеграция с открытой системой управления версиями Git, обеспечивающей одновременную работу нескольких программистов над одной программой. В ней можно просматривать предыдущие версии программ в интерфейсе с закладками. Система также поддерживает «подвижные ветви», что дает возможность создавать и при необходимости удалять версии экспериментальных программ. Усовершенствован и механизм отладки PHP.

Oracle также улучшила интеграцию NetBeans со своими собственными технологиями. Разрабатывать программы теперь можно с использованием последней версии JDK 7, а также Java EE 6. В среде NetBeans оптимизирован процесс развертывания программ на последней версии сервера приложений Oracle, WebLogic Server 12c. NetBeans работает на платформах Oracle Solaris, Linux, Mac OS и Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF