«Журнал сетевых решений/LAN» выпуск №04, 2010 содержание

От редакции

  • «Об этом я подумаю завтра»

    Дмитрий Ганьжа

    «Ты помнишь, как все начиналось...» За годы существования нашего журнала рынок ИТ в целом и сетевого оборудования в частности изменился до неузнаваемости. То, что 15 лет назад с трудом можно было себе представить, сегодня оказывается само собой разумеющимся. Широкополосный доступ, IP-телефония, видеоконференции и т. д. и т. п. Однако если технологический прогресс не может не поражать, то ситуацию на рынке иначе как откатом назад не назовешь. И дело тут не в экономических передрягах — они лишь усугубили общие тенденции.

Интервью

  • Петер Крафт

    Сергей Орлов

    По данным IDC, в прошлом году сегмент высокопроизводительных серверов в России сократился примерно на 50%. Прогнозы аналитиков в отношении серверов RISC и EPIC не слишком оптимистичны — ожидаемый рост невелик.

  • Инна Кузнецова

    Дмитрий Ганьжа

    Распространение виртуализации имеет порой неожиданные последствия — именно бурное развитие этого направления побудило IBM сформировать в рамках IBM System Technology Group новое подразделение системного программного обеспечения System Software.

Корпоративные сети

  • «Продукты года – 2010»

    Дмитрий Ганьжа

    Сергей Орлов

    Александр Барсков

    Имея в штате редакции лучших российских журналистов по тематике сетевого рынка и технологий, мы решили, что обладаем достаточными экспертными возможностями для проведения конкурса «Продукт года». Впрочем, на первый раз пришлось несколько подстраховаться и предложить компаниям самим выдвинуть номинантов на получение звания лучшего продукта. К тому же было любопытно сравнить наши оценки с мнением вендоров о собственных продуктах. По большей части ожидания совпали, но не обошлось и без ряда расхождений.

Телекоммуникации и связь

  • Сам себе администратор

    Кристоф М. Хаднаги

    Когда речь идет об объединении в сеть множества территориально распределенных объектов, особое значение приобретают три параметра: безопасность, надежность и гибкость. Все филиалы, домашние офисы и внештатные сотрудники должны иметь надежное и безопасное соединение с центральным офисом, а корпоративная сеть – легко и гибко адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, что достигается путем подключения к нескольким провайдерам.

ЦОД ОТ И ДО

  • Коммерческие дата-центры Санкт-Петербурга и Москвы: что почем?

    Алексей Свирин

    Александр Корсунский

    Продолжающийся кризис заставляет клиентов коммерческих дата-центров ограничивать свои бюджеты. Поскольку в этой ситуации при выборе оператора на первый план выходит оптимизация соотношения цена/качество, интересно сравнить тарифы на основные услуги в Санкт-Петербурге и Москве, например, на услугу «Аренда стойки».

Телефония

  • Воспринимаемое качество сервиса

    Даниэль Тайхманн

    Сервисные провайдеры, предлагающие услуги передачи голоса по IP, должны позаботиться о том, чтобы воспринимаемое клиентами качество услуги находилось на должном уровне. Успех зависит от того, насколько хорошо осуществляется администрирование общего качества сервиса и трафика VoIP в сети провайдера. Особое место здесь занимают целевые методы и способы реализации концепций проверки и контроля.

Кабельные системы

  • Скорости передачи данных завтра и послезавтра

    Фалько Леман

    Инфраструктура, необходимая для поддержки следующего уровня скоростей, появляется сначала в центрах обработки данных (ЦОД), затем проникает на магистральные линии и, в конце концов, достигает рабочих мест. Можно сказать, что современное оборудование ЦОД – это завтрашний день магистральных подсистем. Иначе говоря, используемые в ЦОД технические решения следует рассматривать с точки зрения перспектив их применения на магистральных уровнях информационных систем.

Приложения

  • Видеонаблюдение по IP

    Сергей Орлов

    Год от года системы видеонаблюдения становятся технически все более совершенными и распространенными; аналитики предсказывают быстрый рост данного сегмента.

Сети доступа

  • Оптика для «первой мили»

    Александр Барсков

    Чем ближе оптика подходит к пользователю – будь то корпоративный заказчик или обычный домашний потребитель – тем выше доступная ему скорость передачи данных. На степень этой «близости» указывает буква, которая ставится вместо «x» в обозначении архитектуры FTTx. Например, в инфраструктурах FTTN оптика прокладывается только до промежуточного узла (Node) в сети оператора, в FTTH – «заходит» в квартиру или дом пользователя (Home), в FTTD – доводится до рабочего места (Desk).

Канал новостей

  • Конвергентная инфраструктура HP дошла до России

    Сергей Орлов

    Компания HP провела в Москве конференцию, где представила концепцию конвергентной инфраструктуры.

  • Телеприсутствие: все дело в ощущениях

    Александр Барсков

    Системы телеприсутствия (Telepresence) стали одной из наиболее стремительно развивающихся категорий коммуникационных продуктов, успех которых не остановил даже кризис.

  • «Настоящие системы» — 15 лет

    Дмитрий Ганьжа

    Экономический кризис — не самый лучший фон для празднований.

  • ЦОД в контексте оптимизации

    Сергей Орлов

    Компании ASA Production и APC провели семинар «Решения APC и MGE для серверных комнат и ЦОД», организованный для представителей заказчиков.

  • Эволюция технологий, революция сервисов

    Сергей Орлов

    Компания VMware провела первый Всероссийский форум по виртуализации рабочих станций VMware View 2010.

  • Cisco без границ

    Сергей Орлов

    Вслед за анонсом «супермаршрутизатора» Carrier Routing System 3 (CRS-3), способного справиться с передачей больших объемов видеотрафика в Интернете, компания Cisco объявила о полном обновлении линейки коммутаторов с фиксированной конфигурацией, что, как ожидается, станет еще одним шагом на пути реализации стратегии «Доступ без границ» (Borderless Access), представленной в ноябре прошлого года.

  • IBM меняет экономику ЦОД

    Сергей Орлов

    Компания IBM представила модельный ряд серверов x86 нового поколения.

  • Виртуализация дошла до ПК

    Сергей Орлов

    Главной темой восьмой ежегодной конференции Citrix Virtualization Conference 2010 стала виртуализация рабочих станций.

  • Cisco вывела ЦОД на уровень 3.0

    Александр Барсков

    Компания Cisco объявила об очередной серии инноваций и о внесении изменений в семейство продуктов для ЦОД.

  • Enterasys представила S-серию

    Александр Барсков

    В середине марта компания Enterasys, входящая в группу компаний Siemens Enterprise Communications (EC) Group, представила в Москве новое семейство маршрутизирующих коммутаторов S-серии.

  • Прогноз: переменная «облачность»

    Сергей Орлов

    В марте компания SoftLine и организация SoftCloud (проект для клиентов, партнеров и разработчиков решений SaaS) провели конференцию CloudConf 2010 — первое профессиональное мероприятие для российских разработчиков сервисов Интернета и провайдеров решений SaaS.

  • Сотрудники «Крок» аккредитованы Uptime Institute

    Сергей Орлов

    Сразу три сотрудника «Крок» получили статус Accredited Tier Designer (ATD) от Uptime Institute.

  • «Абитех» ставит на GE Digital Energy

    Дмитрий Ганьжа

    Компания «Абитех» провела совместно со своим партнером GE Digital Energy юбилейную десятую конференцию.

  • Ошибки и уроки ЦОДостроения

    Александр Барсков

    На прошедшем в марте семинаре «Что нам стоит ЦОД построить?!» специалисты компании «ДатаЛайн» поделились опытом строительства центров обработки данных.

  • Microsoft хочет отправить УАТС на свалку истории

    Сергей Орлов

    Компания Microsoft представила новую версию решения для объединенных коммуникаций (UC) — Communications Server 14 (OCS 14).

Президент Violin: компания возвращается

Глава компании — о ее финансовом оздоровлении, текущей ситуации, ближайших шагах на российском рынке и конкуренции

опрос

Выберите самое актуальное для вас направление развития беспроводных сетей передачи данных