Однако отмечаются и положительные моменты: в последнем квартале 2009 года «тяжелых» серверов было продано на 54 млн долларов, что на 50,1% больше, чем в предыдущем. Абсолютными лидерами российского рынка серверов старшего класса являются HP и IBM. В прошлом году совокупная доля рынка этих компаний составила в денежном выражении более 81%. Согласно недавно опубликованному отчету Gabriel Consulting Group, при развертывании ответственных приложений серверы HP Integrity с ОС HP-UX 11i v3 оказываются предпочтительнее конкурентных систем по показателям TCO, и ряд компаний уже осуществил миграцию инфраструктуры ЦОД с серверов Sun на серверы HP Integrity. О месте, которое занимают сегодня мощные серверы UNIX в ИТ-инфраструктуре предприятий, о том, как они вписываются в концепцию «облачных» вычислений и в новые конвергентные решения, в интервью нашему журналу рассказал Петер Крафт, директор отдела подготовки технических решений департамента бизнес-критичных серверных решений компании НР (регион EMEA).

Журнал сетевых решений/LAN: По данным IDC, на серверы UNIX приходится около 27% расходов заказчиков на серверы в целом, однако этот сегмент постепенно сокращается. Как вы считаете, смогут ли они конкурировать с серверами x86 старшего класса? Насколько повлияет на рыночную ситуацию недавний выпуск компаниями Intel и AMD новых моделей многоядерных процессоров? По-прежнему ли бизнес нуждается в высокой производительности, масштабируемости и энергоэффективности при консолидации нагрузки, что было характерно для мощных серверов UNIX? Весьма показательны в этом контексте результаты I квартала 2010 года, когда оборот HP в сегменте «бизнес-критичных» систем снизился на 22%, а в сегменте модульных серверов (blade) вырос на 24%.

Петер Крафт: Сейчас ситуация на рынке очень интересная, и в ближайшее время мы сделаем важные новые анонсы (серверов на базе процессоров Intel Itanium 9300 — прим. редактора), хотя о деталях я пока говорить не могу. Безусловно, серверы x86 старшего класса становятся мощнее и вторгаются в сегмент, который ранее занимали исключительно мейнфреймы, а позднее — открытые системы UNIX. Кроме того, HP удовлетворяет часть потребностей сегмента бизнес-критичных систем с помощью серверов HP ProLiant старшего класса.

Эти сегменты стали не просто очень близкими, они частично перекрываются. Однако мы считаем, что высококритичные для бизнеса системы по-прежнему актуальны, и здесь всегда будут важны такие возможности, как обеспечение требуемого уровня SLA (Service Level Agreement). Более того, требования ужесточаются: компании, которые раньше могли себе позволить остановить системы для их обслуживания, сегодня нуждаются в более высокой степени доступности (24/7), поэтому есть и обратный процесс, ведущий к росту спроса на бизнес-критичные решения, — системы на базе HP Integrity. Вдобавок, некоторые задачи, которые ранее заказчик не рассматривал как бизнес-критичные, становятся таковыми.

LAN: Тем не менее подразделение HP Business Critical Systems сообщает, что объем продаж серверов на базе процессоров Itanium сокращается на протяжении последних четырех кварталов (на 22, 33, 30 и 29% соответственно), причем спад происходит быстрее, чем в случае мейнфреймов. Если некоторые эксперты говорят о «смерти мейнфреймов», может быть, уже есть основания говорить о «смерти» систем на базе Itanium? Несмотря на выпуск нового Itanium, некоторые менеджеры IBM заявили, что у данного процессора «нет будущего», а Microsoft недавно объявила о прекращении поддержки платформы Intel Itanium из-за усовершенствований, которые компании AMD и Intel внесли в свои 64-разрядные процессоры x86. Останется ли Itanium ключевым фактором успеха стратегии HP, нацеленной на конкурентное противостояние IBM?

Крафт: На показатели продаж повлияло несколько факторов. Прежде всего, это экономический кризис, а во вторых, предстоящее обновление серверов HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium — переход на новое поколение, появления которого ждут заказчики. По уже отмеченным выше причинам мы видим, что рынок систем, работающих под управлением ОС HP-UX, весьма перспективен, и, поскольку они обладают неоспоримыми преимуществами в решении самых высококритичных задач бизнеса, планируем их дальнейшее развитие и совершенствование.

LAN: Сейчас в отрасли происходит фундаментальный сдвиг от собственно процессора к «экосистеме» вокруг него. С новыми процессорами связан целый ряд инноваций, но тем не менее это лишь часть новшеств, касающихся серверов в целом. Какие факторы определяют успех бизнес-критичных систем на рынке? Как HP планирует продвигать подобные решения в столь сложное, с точки зрения экономической ситуации, время?

Крафт: Да, мы всегда говорили о том, что процессор — это лишь одна из частей системы и старались выстраивать вокруг него целостную экосистему. Мы фокусируем внимание на инновациях для всей среды и последовательно пропагандируем стандартизацию, то есть реализуем несколько иной подход, чем другие игроки рынка. Новым этапом в стратегии HP можно считать конвергентную инфраструктуру, объединяющую серверы, системы хранения, сетевое оборудование, управление, системы электропитания и охлаждения. Все вместе они образуют унифицированную инфраструктуру, предоставляющую заказчикам огромные преимущества и способную стать надежной и современной основой для решения в том числе и бизнес-критичных задач.

В действительности эти новейшие разработки нашли применение еще в системе HP Superdome, присутствующей на рынке уже десять лет. Ее можно рассматривать как первую модульную систему в отрасли. Вместе с тем, разработки в области модульных платформ HP BladeSystem используются и для реализации бизнес-критичных систем. Модульный подход распространяется на весь портфель наших решений, и новые продукты предполагают его использование на более высоком уровне. В частности, к преимуществам можно отнести «экономию на объеме» и применение большого количества стандартных, общих элементов. Результатом станет сокращение затрат для заказчиков и простота администрирования. Конвергентная инфраструктура — наша основная идея, она охватывает системы разного класса с унифицированными инструментами управления.

LAN: Не могли бы вы рассказать о предлагаемых заказчикам HP программах миграции с мейнфреймов на серверы HP на базе Itanium, а также о программах по упрощенному переносу приложений Solaris в среду HP-UX?

Крафт: Мы действительно реализуем такие программы. В Испании находится наш «центр миграции» Mainframe Migration Centre, а специальные технологические сервисы обеспечивают автоматизированный «рехостинг» кода приложений на открытые платформы. Такая миграция позволяет сократить операционные расходы и сэкономить на лицензировании ПО. Другой способ состоит не в переносе приложения, а в его замене на аналогичный продукт на новой платформе. С подобными предложениями мы обращаемся и к российским заказчикам.

Что касается Sun, то это одна из самых широких программ HP. Наш центр в Бухаресте занимается как миграцией с платформ Sun, так и другими видами миграции приложений, предлагая очень привлекательные цены. Консультанты выезжают к заказчику, анализируют используемый стек приложений и предлагают оптимальный вариант миграции. Например, в случае с Sun часть приложений Solaris можно перенести на серверы HP под управлением Solaris x86, мигрировать на HP-UX или Linux или Windows. В зависимости от критичности приложения оно переносится на стандартные серверы HP ProLiant или на HP Integrity.

LAN: Сейчас много говорят о преимуществах «облачных» вычислений и сервисов. Действительно ли «облака» означают сдвиг парадигмы в ИТ, и как в эту концепцию вписываются бизнес-критичные системы HP? Станут ли «облачные» сервисы частью предложения HP Enterprise Services?

Крафт: Они уже предлагаются HP Enterprise Services. Мы предоставляем расширенные «облачные» сервисы и услуги оценки инфраструктуры ИТ заказчиков для реализации «облачных» вычислений, а кроме того, помогаем им осуществить переход к использованию «облачных» сервисов — частных, внутренних «облаков» или сервисов внешних провайдеров — и консультируем в отношении того, что лучше реализовать внутри предприятия, а что вынести во внешнее «облако». Решение HP BladeSystem Matrix по существу представляет собой «облако в коробке» — заказчик получает все в одном пакете и может развернуть частное «облако» для предоставления своим подразделениям услуги по модели «инфраструктура как сервис». Наши специалисты активно работают в данном направлении, и компания финансирует соответствующие разработки. Это и означает движение в сторону конвергентной инфраструктуры.

LAN: Предусматривает ли «облачный» подход к инфраструктуре внесение архитектурных изменений в реализацию бизнес-критичных систем? Возможна ли замена дорогостоящего сервера с очень высокими показателями надежности на внутреннее «облако», состоящее из недорогих вычислительных узлов? И способно ли решение класса HP Extreme Scale-Out заменить HP Integrity?

Крафт: Эти два типа систем отнюдь не заменяют, а дополняют друг друга. Как и в случае выбора между внутренним и внешним «облаком», все зависит от требуемого уровня SLA для конкретного приложения и SLA поставщика «облачных» сервисов. Например, HP BladeSystem Matrix тоже может применяться в качестве бизнес-критичной системы и предоставлять сервисы внутри компании в соответствии с SLA. При соблюдении определенных условий возможна передача части бизнес-критичных сервисов внешнему провайдеру. HP Extreme Scale-Out — решение высокой плотности, разработанное для поставщиков «облачных» сервисов и задач HPTC. Оно построено из узлов архитектуры x86, и типичная инсталляция состоит из нескольких тысяч серверов.

LAN: Специалисты HP разработали интересное решение, где используется система распределенных по ЦОД датчиков, что позволяет контролировать разнообразные параметры (температуру, влажность, давление или расход энергии) и визуализировать среду в реальном времени. Как сообщается, HP Data Center Smart Grid обеспечивает снижение энергопотребления и повышение эффективности управления, формируя интеллектуальную энергоэффективную среду в ЦОД. Использует ли эту систему сама компания HP или ее заказчики?

Крафт: Да, с ее помощью мы определяем горячие зоны в своих ЦОД. Используя эту информацию, можно устранить локальный перегрев — нагрузка перемещается на другие серверы. Это интересная технология, и мы демонстрируем ее своим заказчикам. Многие выпускаемые системы уже имеют встроенные температурные датчики. Дополнительные датчики устанавливаются на стойки с оборудованием. Решение получается достаточно недорогим и эффективным. Оно помогает администраторам оптимизировать расходы на эксплуатацию ЦОД.

LAN: Системы HP Integrity NonStop имеют более чем 35-летнюю историю. В каких отраслях они применяются сегодня?

Крафт: В основном в финансовой сфере. Весьма вероятно, что владельцы кредитных карт во всем мире совершают операции именно с помощью NonStop. Эти системы поддерживают многие банковские сервисы. Еще одна область — телекоммуникации, например, сервисы Home Location Register (HLR). Новые решения разработаны для автомобильной отрасли и морских портов. Интерес к этой платформе проявляют и российские ISV, занимающиеся переносом приложений. Системы NonStop хорошо подходят для задач, где нужны очень высокая надежность и масштабируемость, ведь NonStop наращивается до 4000 узлов, управляемых одной ОС. Интерфейсом к NonStop (front end) могут служить открытые системы, причем с написанием для них приложений справляются даже студенты, не имеющие представления о NonStop.