Устройства выпускаются в четырех форм-факторах — моноблочный коммутатор и модульные шасси с 3, 4 и 8 слотами. В максимальной комплектации они «несут на борту» до 576 портов 10/100/1000 Мбит/с и до 128 портов 10G Ethernet (SFP+).

Особенностью архитектуры модульных коммутаторов S-серии является отсутствие центрального модуля управления и использование каждым интерфейсным модулем собственных матриц коммутации. Такая распределенная архитектура обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости. Очевидно, что стоимость «интеллектуальных» интерфейсных модулей выше, чем обычных модулей для шасси коммутатора с центральным блоком управления. Но если за коммутатор с традиционной конструкцией приходится выкладывать всю сумму сразу (за шасси с центральным «мозгом»), то при выборе системы с распределенной коммутацией капитальные затраты можно распределить по времени, установив недорогое шасси и докупая интерфейсные модули по мере надобности.

Основные продукты компании Siemens EC связаны с корпоративной телефонией, поэтому ее специалисты уделяют особое внимание функционалу для поддержки IP-телефонных приложений. Модули 10/100/1000BaseT коммутаторов S-серии реализуют технологию подачи электропитания по сети Ethernet (PoE) в соответствии со стандартами 802.3af и 802.3at (PoE Plus), причем средства PoE могут быть либо заранее установлены на заводе, либо добавлены в уже эксплуатируемую систему. Например, при использовании технологии 802.3at коммутатор S8 способен поддерживать до 576 портов с питанием 26 Вт на каждый. Новые коммутаторы предусматривают различные схемы обнаружения IP-телефонов, как стандартные, скажем с использованием Link Layer Discovery Protocol (LLDP), так и нестандартизированные, например Cisco Discovery Protocol (CDP). Представители Enterasys отмечают и наличие в коммутаторах механизма аутентификации IP-телефонов: при обнаружении нового IP-телефона ему назначается определенная заранее политика Convergence End-Point (CEP).

По словам Владимира Ткачева, технического директора московского офиса Siemens EC, коммутаторы Enterasys обеспечивают создание единой универсальной сетевой среды для передачи голоса и данных, которая обладает рядом уникальных возможностей, в частности, по обеспечению безопасности — области, где Enterasys особенно сильна. В планах Siemens EC — предложение комплексного решения, в состав которого войдут коммуникационные системы OpenScape и коммутаторы Enterasys (не только серии S).

Сфера применения коммутаторов S-серии не ограничивается только их использованием в мультисервисных корпоративных сетях. Ряд функций делает их привлекательным вариантом, например, для центров обработки данных. К этим функциям Лев Бокштейн, технический директор Enterasys в России и СНГ, относит возможность экономичного объединения коммутаторов по 10-гигабитным линиям (для этого используются медножильные кабельные сборки SFP+, длина до 10 м), а также автоматическое применение сетевых параметров при перемещении виртуальных машин с одного физического сервера на другой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF