«Мегатренд в ИТ». Барбара Холлманс рассматривает конвергенцию как решение проблемы сложности и разрастания инфраструктуры. Задача HP Convergent Infrastructure — устранение технологической разрозненности, более простое управление и получение максимальной отдачи от инвестиций в ИТ. Этот подход в том или ином виде поддерживается практически всеми поставщиками инфраструктурных решений, хотя понимается ими по-разному, поэтому и технические реализации различаются.

HP постаралась накрыть новым маркетинговым зонтиком наиболее весомые разработки: ПО HP Infrastructure Operating Environment для быстрого развертывания и управления сервисами, средства виртуализации сетевых соединений HP FlexFabric, пулы виртуализированных ресурсов (вычислительных, сетевых и ресурсов хранения), а также HP Data Center Smart Grid. Последняя считается ключевой для построения ЦОД в рамках конвергентной архитектуры: она собирает, контролирует и обобщает электротехнические и температурные показатели по всему ЦОД в режиме реального времени, что позволяет получить целостную картину потребления электроэнергии и обеспечить контроль ее использования. Таким образом, в конвергентное инфраструктурное решение с комплексным управлением включаются системы электропитания и охлаждения.

В текущей экономической ситуации трудно заставить заказчиков инвестировать в серьезное обновление инфраструктуры ЦОД, тем более — в достаточно новые решения. Однако аргументы находятся: гибкие конвергентные системы способст-вуют эффективному решению бизнес-задач в непредсказуемых экономических условиях. Александр Микоян, генеральный директор HP в России, подчеркивает, что конвергентная инфраструктура HP является ответом на потребности бизнеса, которому для развития в сложной экономической ситуации необходима быстрая трансформация. Ранее специалисты HP приписывали такие свойства адаптивной инфраструктуре. Видимо, смена маркетинговой концепции стала ответом на унифицированные конвергентные платформы других вендоров, прежде всего на систему унифицированных вычислений Cisco USC.

По словам Барбары Холлманс, менеджера по развитию бизнеса подразделения HP BladeSystem департамента серверов стандартной архитектуры HP EMEA, конвергенция — это решение проблемы сложности и разрастания инфраструктуры ИТ. Ее воплощением стала система HP BladeSystem Matrix, построенная на основе модульных серверов и упрощающая развертывание приложений с использованием шаблонов. Система виртуализации ввода/вывода HP FlexFabric дает возможность сократить расходы и упростить среду ИТ за счет интеграции серверов и систем хранения в единую сетевую структуру.

Выпущенный в апреле 2009 года программно-аппаратный комплекс HP BladeSystem Matrix объединяет в стойке высотой 42U модульные серверы, дисковые массивы, коммутаторы ProCurve (с поддержкой 10GbE, FC и iSCSI), ПО управления и дополняется сервисом по развертыванию системы. Шаблоны приложений BladeSystem Matrix Application Infrastructure Template Kit позволяют организовать и автоматизировать предоставление ресурсов приложениям. Шаблоны выделения ресурсов легко настраиваются в соответствии с потребностями предприятия и гарантируют соблюдение политики ЦОД. В случае необходимости заранее подготовленные рабочие процессы обеспечат быстрое наращивание инфраструктурных ресурсов. Как утверждают в HP, внедрение такой системы с интеграцией компонентов и высоким уровнем сервиса гарантирует быструю реакцию на изменяющиеся требования бизнеса и трансформацию экономики ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF