Найдите главное отличие. Если при использовании систем Telepresence собеседники находятся напротив друг друга, то при взаимодействии посредством традиционных групповых ВКС общаются «вполоборота». Однако до сих пор не утихают споры о том, чем же они принципиально отличаются от классических систем видео-конференц-связи (ВКС). Этот вопрос стал главной темой обсуждения на круглом столе, проведенном 25 марта компанией Tandberg и ее российским партнером «Комптек».

Системы телеприсутствия обеспечивают отличное качество звука и изображения (HD), но это в полной мере свойственно и групповым системам ВКС высокого уровня. По мнению Бориса Попова, директора по развитию Tandberg в России и странах СНГ, отличительная характеристика систем телеприсутствия — обеспечение визуального контакта «глаза в глаза»: удаленные собеседники все время находятся напротив друг друга, тогда как в обычных сеансах ВКС участникам, чтобы увидеть человека, с которым установлена связь, надо развернуться в сторону экрана. Кроме того, он полагает, что обязательными атрибутами телеприсутствия являются максимально комфортное окружение и простота использования, тогда при общении собеседники не будут отвлекаться на «технологические элементы».

Обособлению систем телеприсутствия способствует использование специальных протоколов, предназначенных в первую очередь для установления сеансов связи. Сейчас у каждого производителя имеются свои протоколы, но уже ведутся работы по их согласованию, о чем свидетельствуют успешные демонстрации взаимодействия между системами Tandberg, Cisco и Polycom. В будущем возможна их стандартизация, например в рамках МСЭ.

Характеризуя развитие данного сегмента рынка, Игорь Чиж, директор направления ВКС компании «Комптек», отметил, что постоянное снижение стоимости каналов передачи данных способствует росту популярности видеосвязи. Он назвал рынок ВКС «хорошим» как для производителей, так и для интеграторов: цены на оборудование почти не падают, маржа остается высокой. При этом обычно проекты ВКС очень масштабны. «Проект с бюджетом в 100 тыс. долларов для ВКС считается маленьким, тогда как, например, для бизнес-телефонии — очень приличным», — сказал представитель «Комптека».

В России число инсталляций систем телеприсутствия пока не превышает и нескольких десятков. Основными потребителями этих услуг являются государственные органы, медицинские учреждения (телемедицина) и предприятия нефтегазовой отрасли. Однако применение принципов Telepresence в более доступных (по цене) системах позволит значительно расширить круг заказчиков. В этом смысле знаковым событием стало представление Tandberg 18 марта нового продукта EX90, который эксперты компании именуют «системой персонального телеприсутствия». Стоимость этого терминала с ЖК-монитором 24", поддержкой HD и «революционным» сенсорным планшетом управления 8" начинается от 9900 евро, что для систем класса Telepresence просто не деньги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF