Сотрудники Citrix рассматривают ее как основную тенденцию развития ИТ в текущем году. По прогнозам аналитиков Gartner, на протяжении следующих трех-пяти лет до 50% приложений будут доставляться на клиентские устройства с сервера. Как показывают опросы, 80% респондентов уверены в изменении традиционной роли ПК, и лишь 15% считают, что в ближайшем будущем в этой области ничего не изменится. Основными разработчиками платформ виртуализации рабочих станций являются Citrix, Microsoft и VMware.

Сергей Кузнецов, региональный директор Citrix Systems по России и СНГ, обращает внимание на постепенный переход от терминального доступа и доставки приложений к «облачным» сервисам. В конечном счете каждый пользователь должен получить возможность работать из любого места и с устройства любого типа, а ИТ будут предоставляться как сервис по запросу. Особое значение Citrix придает партнерству с Microsoft в области виртуализации рабочих станций. Наряду с поддержкой всех основных моделей виртуализации рабочих станций в едином интегрированном решении это сотрудничество должно способствовать дальнейшему укреплению лидирующих позиций Citrix на столь быстро развивающемся рынке. В компании подчеркивают, что ее новейшие разработки имеют заметные преимущества перед альтернативными решениями, где виртуализация рабочих станций ограничивается VDI.

На любое устройство. Оптимизируя пропускную способность, технологии Citrix обеспечивают доставку на клиентские системы профилей пользователей, приложений и ОС.

Ключевым продуктом компании является XenDesktop 4 — ПО для виртуализации рабочих станций, которое позиционируется как самое полное корпоративное решение виртуализации. В новой версии представлен ряд технологий, которые позволяют сделать его эффективнее, — в частности, технология доставки FlexCast поддерживает все основные модели виртуализации рабочих станций. Интеграция с Citrix XenApp — системой доставки приложений Windows из ЦОД на любое клиентское устройство — дает возможность доставлять приложения по запросу на физические и виртуальные рабочие станции в соответствии с выбранными стратегиями. Технология HDX обеспечивает каждому пользователю наиболее комфортные условия работы вне зависимости от выбора сети и качества канала связи. Решение Citrix Branch Repeater упрощает создание инфраструктуры виртуальных ПК в распределенных организациях и улучшает использование любых каналов связи.

Иван Бобров, руководитель отдела продаж комплексных решений Microsoft, подчеркнул, что с Citrix компания сотрудничает уже 21 год. Продукты Citrix XenApp на базе решений Microsoft уже применяют 215 тыс. предприятий и 100 млн пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF