Хотя этот рынок только зарождается, по словам Тимура Фарукшина, директора по консалтингу IDC Россия/СНГ, виртуализация рабочих станций намного превосходит все то, что предлагалось до сегодняшнего дня: она позволяет снизить требования к производительности ПК, повысить информационную безопасность, упростить резервное копирование и обслуживание, обеспечить гибкий доступ. По оценкам IDC, судя по успешно реализованным проектам, благодаря виртуализации потери рабочего времени пользователей сокращаются на 58%, а расходы на поддержку снижаются на 50% (в течение пяти лет). По прогнозам, уже в этом году данное направление наберет «критическую массу» и начнет быстро расти, а в ближайшие два-три года выйдет на тот уровень, которого уже достигла виртуализация серверов.

Согласно исследованию IDC, проведенному на зарубежных рынках, ежегодная экономия расходов при виртуализации рабочих станций составляет 615 долларов на одно место по сравнению с традиционными ПК. При этом учитывается, что при такой организации вычислений затраты переносятся на ЦОД, а значит, нужно принимать во внимание проблемы получения энергетической мощности, затраты на охлаждение, покупку высокопроизводительных и надежных серверов, надежность каналов связи.

Почти 60% экономии. По данным IDC, применение VMware View ведет к заметному сокращению статей годовых расходов в расчете на пользователя.

Как подчеркнул Антон Антич, директор представительства VMware, традиционная инфраструктура ИТ себя исчерпала. По данным опросов Gartner, на первые места в списке приоритетов заказчиков вышли виртуализация и «облачные» вычисления. Однако переход к «облакам» будет эволюционным и поэтапным. Многие компании уже экспериментируют с развертыванием внутренних «облаков», меняя тем самым экономику ИТ. Следующий этап предполагает переход от экономии к обеспечению доступности и реализации Virtual Desktop Infrastructure (VDI) и, наконец, к модели «ИТ как услуга». Он считает, что начинать нужно с оптимизации инфраструктуры ИТ, это позволяет добиться ее гибкости и экономии затрат.

Опробовав виртуализацию серверов, заказчики начинают экспериментировать с виртуализацией ПК, обслуживание которых обходится сегодня втрое дороже, чем собственно покупка. VMware ставит перед собой задачу предоставления заказчикам полного портфеля решения для поставщиков «облачных» сервисов и внутренних «облаков». По всему миру уже свыше миллиона рабочих мест поддерживается при помощи ПО VMware View, которое развернуто примерно у 8800 заказчиков. Рабочие станции постепенно переносятся в защищенный ЦОД и становятся управляемой услугой с возможностями централизованного контроля, доступа из любого места и с различных устройств — традиционных ПК, тонких клиентов, смартфонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF