На этот раз встреча прошла на значительном удалении от Москвы — в будущей столице зимней Олимпиады. Сочи как место проведения был выбран неслучайно: GE выигрывала тендеры на поставку ИБП для четырех последних олимпиад — в Афинах, Турине, Пекине и Ванкувере. Как заявил Диего Толедо, менеджер по продукции GE Digital Energy, компания ставит перед собой задачу довести надежность электропитания до уровня 99,9999999% («девять девяток», если кому-то лень считать).

Как и предыдущие конференции, это мероприятие носило сугубо технический и практический характер, но за последний год в компании произошли некоторые организационные перемены, которые нельзя было не отметить. Отдел GE Digital Energy был переведен в основное подразделение GE — GE Energy, оборот которого в 2009 году составил 37 млрд долларов (при общем доходе GE в 157 млрд долларов). Кроме того, GE Digital Energy была объединена с группой Transmission&Distribution — в результате к спектру предложений наряду с ИБП, АВР и другим электротехническим оборудованием добавились датчики и сенсоры. Впрочем, до сих пор основная доля продаж в России приходится именно на ИБП.

Как считает Алексей Савкин, региональный менеджер GE Digital Energy по продажам в странах Восточной Европы и СНГ, все эти изменения свидетельствуют о готовности компании инвестировать в бизнес ИБП. Что касается России, то, как утверждается, результаты GE Digital Energy в 2009 году оказались «лучше рынка», но не уточняется, насколько. По словам представителей «Абитеха», основной вклад в развитие бизнеса внесли продажи систем свыше 10 кВА и даже более — от 30 до 300 кВА. Если в начале 2010 года партнеры компании проявляли завидный оптимизм, то теперь многие корректируют свои планы и ожидания в сторону уменьшения доходов из-за сохраняющейся неопределенности на рынке.

В краткой заметке невозможно не то что описать, а просто перечислить все появившиеся за последний год и планируемые к выпуску модели ИБП и технические инновации. С учетом всеобщей борьбы за эффективность следует отметить ИБП серии SG, в которых характеристика ИБП оптимизирована для типичных нагрузок на уровне 40–80% от номинала (максимум достигается при нагрузке приблизительно в 50%). Как утверждается, при использовании ИБП серии SG достаточно иметь запас мощности для ДГУ всего на уровне 110% (впрочем, это утверждение было весьма скептически воспринято аудиторией).

Это далеко не все технические особенности данных ИБП: при номинальной мощности 100 кВА (для соответствующей модели) выходная мощность составляет 90 кВт, что на 12% лучше, чем у неназванного конкурента; коэффициент мощности не зависит от характера нагрузки; благодаря реализации интегрированной защиты от обратного тока не требуется внешнего дополнительного контактора и т. д. В 2009 году модельный ряд серии SG дополнился источниками на 400 и 500 кВА, а в 2010 году можно ожидать появления ИБП на 600 кВА.

Как отметил Александр Ласый, заместитель директора департамента интеллектуальных зданий в компании «Крок», сотрудничающей с «Абитехом» на протяжении последних семи лет, показателем качества оборудования GE Digital Energy служит его использование в проекте ЦОД, который системный интегратор строит для собственных нужд.