Как сообщил Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД компании «Крок», с помощью экспертов ATD российские заказчики смогут проектировать и строить центры обработки данных высшей категории надежности и подтвердить эту категорию в Uptime Institute, одном из крупнейших независимых научно-исследовательских институтов. В России всего около десятка специалистов по разработке и подготовке ЦОД к сертификации в соответствии с международными уровнями надежности, а в мире — немногим более тридцати. В «Крок» (этот системный интегратор располагает наибольшим числом экспертов такого уровня) почетный статус получили Дмитрий Хороших, руководитель аутсорсингового ЦОД, а также Юрий Ильин и Павел Дмитриев, менеджеры проектов департамента интеллектуальных зданий.

Новую программу Accredited Tier Designer для проектировщиков ЦОД Uptime Institute анонсировал весной 2009 года, а уже осенью в России появились первые специалисты по обеспечению соответствия центров обработки данных стандартам Tier I–IV. В отличие от стандарта TIA-942 классификация Uptime Institute более понятна руководителям, принимающим инвестиционные решения о строительстве крупных ЦОД.

Uptime Intitute считает перспективным развитие сети региональных партнеров, в том числе тех, кому в дальнейшем может быть делегировано право сертификации ЦОД. Однако пока такое право Uptime Institute оставил за собой. Проект может быть подготовлен к сертификации компанией, в штате которой есть специалисты ATD, причем использовать стандарты Uptime Institute значительно проще, если к подготовке приступить на стадии разработки проектной документации.

Сертификация включает в себя анализ проектной документации и аудит объекта на функциональном уровне; последний охватывает используемые процедуры и процессы управления. Для аудита реализации проекта, эксплуатационных процессов и процедур приглашаются представители института. По результатам аудита Uptime Institute дает рекомендации в отношении устранения недостатков и составляет отчет по операционной устойчивости работы ЦОД.

Как рассказал Руслан Заединов, в мире самый высокий уровень сертификации Tier IV получили всего два центра обработки данных. В России и СНГ пока нет ни одного ЦОД, сертифицированного даже по уровню Tier I, однако два центра обработки данных проходят сертификацию.
В настоящее время специалисты «Крок» готовят ЦОД одного из коммерческих предприятий к сертификации по уровню надежности Tier III. Проект стартовал в 2008 году и предполагает создание ЦОД площадью около 7000 м2, рассчитанного на 720 стоек с энергоснабжением до 8 МВт (в дальнейшем мощность будет увеличена до 10 МВт). Вероятно, этот ЦОД окажется первым в России, сертифицированным по Tier III. Он находится в Поволжском федеральном округе и является одним из крупнейших в стране. ЦОД проектировался по международному стандарту TIA-942, европейскому EN 50173-5 и российскому CN-512-78 с учетом требований, предъявляемых Uptime Institute.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF