По прогнозам экспертов, в ближайшие три года на видео будет приходиться около 90% всего интернет-трафика. То же происходит и в корпоративных сетях — например, в сети компании Cisco его доля уже достигла 60%.

Как рассказал на очередном заседании ProCisco Club Михаил Хлопотов, системный инженер Cisco, при разработке новых решений одной из основных идей было избавить пользователя от технических деталей подключения к сети, предоставив ему безопасный персонифицированный доступ. Поэтому основными особенностями новых стековых коммутаторов Catalyst 3750-X и 3560-X стали встроенные средства безопасности, поддержки видео, мобильной работы и, конечно, повышенная энергоэффективность. Оба устройства имеют 24 или 48 портов Ethernet на 10/100/1000 Мбит/с, поддерживающих PoE+, а также четыре модульных гигабитных порта или два порта 10GbE для подключения к ядру сети. Благодаря наличию функции Cisco StackPower коммутаторы, объединенные в стек, могут совместно использовать резервируемые блоки питания, что повышает надежность, а поддержка соединения Cisco StackWise Plus (64 Гбит/c) позволяет группировать коммутаторы 3750-X в виде одного логического устройства. Шифрование IEEE 802.1ae MACSec (в том числе с помощью российских алгоритмов) при передаче трафика между коммутатором и клиентом защищает локальную сеть от различных видов атак. ПО Cisco EnergyWise 2.0 повышает энергоэффективность, включая или выключая то или иное сетевое оборудование (например, точки доступа) в зависимости от числа пользователей.

Решение Cisco TrustSec позволяет предприятиям внедрять политики безопасности на всех имеющихся сетях доступа (проводных, беспроводных и VPN) и поддерживает функции идентификации и доступа к ресурсам в соответствии с профилем пользователей. Новые коммутаторы Catalyst и маршрутизаторы ISR G2 реализуют технологию Medianet 1.0 с функциями резервирования ресурсов, обнаружения устройств, QoS и встроенной обработки видео. Интегрированные возможности обнаружения и оптимизации передачи видеотрафика и параметров видеоустройств упрощают создание медиасети.

В Cisco считают, что посредством сервисов передачи видео, управления энергопотреблением, расширенных сервисов информационной безопасности, встроенных во все платформы маршрутизации и коммутации, а также благодаря поддержке беспроводных сетей можно сформировать полномасштабную сетевую инфраструктуру без границ. Однако, несмотря на использование отраслевых стандартов, реализовать все предлагаемые функции удастся лишь в случае построения инфраструктуры исключительно на основе оборудования Cisco. Внедрению «сети без границ» должен способствовать пакет услуг для оценки, планирования, проектирования и оптимизации сети, а также для подготовки к использованию мультимедийных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF