Он включает в себя System x3850 X5 — многоцелевой стоечный наращиваемый корпоративный сервер для интенсивных вычислительных нагрузок, BladeCenter HX5 — расширяемый двух-четырехпроцессорный серверный модуль для среды с высокой вычислительной плотностью и System x3690 X5 — двухпроцессорный сервер с вчетверо большей (по сравнению с прежними двухпроцессорными платформами IBM) емкостью памяти. В них используются новые процессоры Intel Xeon 5600 и 7500, содержащие до восьми ядер, и новая архитектура eX5 с масштабированием памяти. При помощи специального модуля Memory Access for eX5 (MAX5) в сервер x3850 X5 можно поместить еще 32 слота DIMM (под модули памяти 1066 МГц), а x3690 X5 оснастить дополнительными 24 слотами DIMM DDR3.

Емкость памяти считается ключевым показателем для задач виртуализации, баз данных и быстродействия корпоративных приложений. В новой линейке серверов емкость оперативной памяти достигает 1 Тбайт. По данному показателю эти системы более чем в пять раз превосходят двухпроцессорные серверы предыдущего поколения с процессорами Intel Xeon 5500 и более чем в восемь раз — четырехпроцессорные серверы на базе Intel Xeon 7400. Производительность нового сервера IBM x3850 X5 возросла по сравнению с возможностями прежнего x3850 M2 примерно в 3,4 раза по показателям теста виртуализации VMmark, в 1,8 раза согласно тесту SAP SD и в 2,6 раза при выполнении тестов TPC-E.

Наращивание памяти MAX5 позволяет поддерживать большее число виртуальных машин в расчете на один сервер и экономить на лицензировании ПО виртуализации. Например, у IBM System x3690 X5 с MAX5 количество поддерживаемых виртуальных машин возросло вдвое. Хотя некоторые процессоры Intel Xeon 5600/7500 также допускают установку до 1 Тбайт оперативной памяти, стоимость этих версий достаточно высока. Применение модуля MAX5 позволяет увеличить память не за счет применения дорогостоящих модулей DIMM большой емкости, а за счет увеличения числа слотов.

Два модульных сервера HX5 можно объединить в один высокопроизводительный четырехпроцессорный сервер, а для наращивания памяти — установить в соседний слот серверного шасси специальный модуль, содержащий только оперативную память. Еще больше увеличить быстродействие серверов компания IBM можно при помощи твердотельных дисков IBM exFlash, для которых разработан специальных контроллер, интегрированный с набором микросхем IBM. Как было заявлено, eXFlash с производительностью 720 000 IOPs повышает скорость работы локальных баз данных в 40 раз.

Еще одна инновация — разделы FlexNode обеспечивают динамическое преобразование системы: два двухпроцессорных сервера можно использовать как один четырехпроцессорый и наоборот. При этом поддерживается запуск нескольких ОС на одном сервере без обращения к гипервизору.

По словам Ильи Крутова, менеджера по развитию семейства продуктов IBM System x и BladeCenter в России и СНГ, даже в кризисном 2009 году продажи серверов System x опережали рост остальных направлений мирового рынка. Серверы новой линейки, содержащие на 50% больше ядер, могут обеспечивать на 40–60% лучшую производительность, позволяя консолидировать на одной системе до 20 серверов. В IBM уверены, что выпуск eX5 меняет экономику издержек: число серверов можно сократить наполовину, расходы на хранение данных — на 97%, а затраты на приобретение ПО — на 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF