ASA Production уже 17 лет работает на рынке ИТ и специализируется на построении и оптимизации инфраструктуры ИТ. Она помогает компаниям максимально точно оценить возможности построения ЦОД и выработать стратегию эффективной реализации подобных проектов. По словам Станислава Иванова, исполнительного директора ASA Production, современные задачи должны решаться с помощью современных технологий. И речь идет не только о виртуализации: в процессе создания ЦОД даже кабельную систему необходимо координировать с применяемыми проектными решениями и рассматривать в контексте центра данных, а инфраструктура ИТ нуждается в мониторинге и управлении.

В прошлом году ASA Production разработала и вывела на рынок решение VirtuOffice — законченное решение «ЦОД в коробке», с настройкой под заказчика. Основная идея — создание унифицированного продукта, заменяющего сложную в проектировании и эксплуатации систему. Поэтапный процесс создания корпоративной системы (с ЦОД и рабочими местами), трансформируется в приобретение готового «коробочного» продукта VirtuOffice, что напоминает покупку сервера с предустановленными приложениями. В этом случае предприятиям удается избежать сложностей проектирования, составления спецификации, установки и конфигурирования системы, к тому же экономится время и фиксируется бюджет. Небольшой размер и низкое энергопотребление системы наряду с ее мобильностью и быстротой развертывания позволяют снизить риск зависимости бизнеса от «привязанности» ИТ-инфраструктуры к конкретному зданию или помещению.

Специалисты ASA Production разработали несколько вариантов VirtuOffice на основе модульных серверов HP BladeSystem. Самый мощный из них — стойка высотой 42U со встроенным ИБП производства APC и системой хранения HP EVA емкостью 14 Тбайт. Система поддерживает до 192 виртуальных серверов и рассчитана на обслуживание до 300 пользователей. Цена более компактного варианта, на базе платформы HP BladeSystem c300, без учета стоимости ПО составляет около 900 долларов за рабочее место.

Кроме виртуализации серверов система может поставляться со средствами виртуализации приложений от Citrix. Кроме того, VirtuOffice включает в себя полный набор ПО Microsoft для всех ИТ-служб современного офиса, однако, как сообщил Станислав Иванов, компания планирует частично разукомплектовать VirtuOffice, чтобы предоставить заказчикам более широкий выбор.

Не теряют своей актуальности и традиционные ЦОД. Александр Соловьев, системный инженер APC by Schneider Electric, отметил рост операционных расходов, которые через три года после введения оборудования в эксплуатацию уже в несколько раз превышают его стоимость. В числе способов достижения большей эффективности центров данных он называет применение ИБП с высоким КПД, повышение напряжения в системах распределения питания ЦОД, применение масштабируемых и модульных систем электропитания и охлаждения, использование внутрирядных систем охлаждения, не требующих фальшполов, а также внедрение ПО для управления ресурсами инженерных систем. В случае оборудования высокой плотности наилучшими решениями оказываются закрытые горячие коридоры или размещение стойки в контейнере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF